注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

乡志·文化志·宗教  

2017-09-07 09:15:09|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (八面山瑶族乡志有23篇专志,宗教是文化志最后一节

              八、宗  

八面山瑶族乡原先有很多宗教活动场所,名为仙的一般是道观,名为庵的一般是佛寺(特指尼姑庵),青腰墟在民国期间办过天主堂。但乡民佛道不分,统称庵上、庵子上,道观里也供奉菩萨,庵堂里也供奉神仙。这些宗教场所,有的1949年前已经无存,有的庙产充公后无人修葺而倾颓,少数幸存的在文革时被摧毁。住在庵堂道观的和尚道士解放后全部还俗,现在称为道士的都是有田地有家庭的村民。和尚只在国家批准建造的寺院里才有,出家当和尚要经过考试。

1、道观佛寺

    【盘古庙】 位于上连水口上,道光年间建,供奉盘古大王,规模庞大,瑶汉共有,1967年拆毁。

【石牛灵仙】 在八面山约1700米的驿道边,供奉石牛大仙,资桂共建,清末或民初因民间纠纷被资兴人捣毁,仅剩残垣。

(照片:破成三块的门额)

【新石牛仙】 山民在捣毁石牛灵仙时,把石牛大仙和其他神像请下白水垅十龙潭另建道观,香客称新道观为新石牛仙,当地人称其为大庵堂。1960年代,大庵堂最后的守庵人龙和尚离开,道观被当作四旧夷平。

【飞凤仙】 郴州州志有载。在鹅颈上背后1公里深洞坑,当地称庵上,有菩萨百余尊,民房数间,居民李和尚,解放后还俗,其后庵堂无人居住,现存废墟。

【周林庵】佛寺。兴宁县志:“在东乡周塘,为岩晖和尚道场坐禅之所。”其庵在周塘野鸡冲,当地称庵上,1980年代倾圯。

【西河山】兴宁县志有载。在花塘贯前欧家后山顶,久废。

【金龟仙】在周塘与黄金交界的山顶,其山在清朝是五都与六都的界山,庙产分布周边,乡民称之为一龟踩七塘(芹菜塘、连塘、虎草塘、干塘、大塘、长塘、龙塘),解放初倾圯。

【马王庙】 在周塘陈家附近,全称白马王庙,供奉白马王,解放初废弃。

【水口庵】 在豪园金星湾下方约一公里的水口背,解放前办过小学,解放后无人管理而倒塌。

此外,梽木青草塘庵上、坪田庵脚下也因古庵堂而得名。

2、天主堂

民国十几年,老青腰墟办了个天主堂,有信徒约30人,水打老青腰墟后,改到新青腰墟的上截街设天主堂。每到星期天聚会,县里有神甫来传教。一起念经唱歌,不烧香纸,不放鞭炮。信徒死了出殡时队伍前面扛个大十字架,也不丢引路钱不放鞭炮,乡民感到难以理解。解放前停止活动,房子在解放后作为无益公产收归国有。

3、师公与和尚

【师公】乡民称调鬼的道士为师公,谚曰“后生裁缝老师古”,师公越老越受欢迎,所以师公又叫调鬼老师。师公住在村里,并不住道观。建国前后,花塘河边黎丹桂、白水肖家肖锦光青腰有名,田坪下边岭师公刘国良名冠连坪。瑶族举行调王祭祀别具特色,调鬼方面则基本汉化,金塘初江的瑶族师公李天文,无论法器、法乐、法印,以及符咒、经书、供条都与汉族没有明显区别。

(师公李天文照片)

1958年开展破除迷信运动后,调鬼活动基本停止,师公正名改称道士。其主要工作是殡葬服务(详见风土志),青腰现今比较知名的道士是李少华(小洞)。

(李少华殡葬服务照片)

【和尚】团桥石壁下李家传,小名哥斋古,年轻时拜瑶民细松为师,在深洞坑飞凤仙修行,乡民都说他是和尚。解放后还俗,却以师公面目作法事,由于在庵堂上修行过,算是科班出身,在本地师公中名气最大。

赤竹园4组村民扶满明,高中生,1993年去郴州打工,为情所伤,一心向佛,被苏仙岭南禅寺长老收为弟子,后推荐到福建某佛学院读过本科。

(僧人扶满明照片)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017