注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

乡志人物传二篇  

2017-08-12 10:46:40|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【李玉章】1898.1~1983)生于杨垅蜘蛛坑,19272月加入田坪农会,任赤卫队长。19283月参加毛泽东在浓溪中洞墟坪头召开的成立苏维埃特区人民政府重要会议,任特区赤卫大队长,3月底,湘南特委党代表黄义藻在浓溪整顿党组织,成立茅坑垅、下边岭、竹洞三个党小组,李玉章编在下边岭党小组。19284月,任资汝桂边区游击大队长,6月在浓溪中洞老屋头参加朱德召开的军事会议。19296月,国民党军突袭洪水山,根据地沦陷。李此前已在磨形山战斗中被打散,于是化名何泗正,以做木匠、锡匠为掩护,在汝城、桂阳和粤北等地寻找党组织,无果,解放后回到家乡。1951年,接湖南省委通知到厚玉布田开会,获颁一枚勋章(文革时期上交)。落户花塘贯前,为人低调,非凡的红军履历鲜为人知。1980年代初,开国中将唐天际(李的游击队战友)来到资兴,指名接见李玉章,与李同住一室,彻夜长谈。李此时已有病在身,在政府优待安置之前溘然逝世。


【何天炯】(何天炯戎装照)

1900~1960)号镇雄,乳名月池,花塘何家人,1926年考入黄埔军校第五期。抗战期间晋升大校,参加远征军入缅对日作战,左腿受伤致残,在贵州遵义湄潭疗养数年,1948年回乡。土地改革划为地主成分,1960年从花塘去河对岸的豪园(当时两岸属一个大队)参加四类分子会,从搭水桥(架在水面的简易木桥)上过河,因木桥摇晃失足落水身亡。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017