注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

乡志:交通志片段  

2017-06-04 01:06:08|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2、古桥   

     古代架设桥梁,河面宽的选择河中有生根石(洪水冲不走的大石头)的地方砌石墩或凿洞立木桩,上架木板为桥,河面窄的直接架杉条为桥。交通要道上溪流跨度不大的,筹资建石拱桥。通桂东驿道赤竹园水口上建过一座石拱桥,桥面高,跨度大,建成拆支架时垮塌,据说发起建桥的乡绅正要乘轿第一个过桥,遭此打击活活气死,两端基部桥体至今可见。

    【平田桥】 在平田小学附近,乾隆时建,兴宁县志有载,桥头有化钱炉(实为焚化字纸的小石亭),1950年代初垮塌。

    【高冲口桥】 在老青市下方高冲口山脚,原是驿道桥,公路从田洞中河堤上过,拱桥未受破坏。

【玉盘冲桥】 在青腰通何家山要道上,为了保护拱桥,公路桥建在下方10余米。

【白月坑桥】 在青腰通上连要道上,公路偏离老路,拱桥无恙。    

     (白月坑石拱桥照片)

3、凉亭

    古代有“十里凉亭五里庙”的说法,起凉亭让过路人休息避雨,利人利己,乡民都愿意捐助,1020文不拘,功德碑所载捐款者常有一两百名。

【四板桥亭】 在资桂驿道上四板桥的西侧,木柱长亭,旁设茶室,后来添造屋宇,有居民二户。

【龙塘亭】 在资桂驿道豪园的龙塘坳口,系石头亭,已倒塌。以上二亭载兴宁县志。

【青猴寨亭】 位于通烟坪坳头的青猴寨岔路口,石头亭,已倒塌。

【凉亭坳亭】 坳以亭名,位于花塘白月坑去上连的翻坳处,木柱亭,已倒塌。

【白月坑亭】 位于花塘白月坑,石基木柱,倾倒已久。

【山羊垅亭】 位于青腰锣鼓坪至蓝家洞的中部,青猴寨溪与兰洞河交汇处,下为跨溪石拱,上建石头凉亭,保存完好。

(照片:山羊垅凉亭及其石拱)

4、廊桥

【马王庙廊桥】 位于周塘村部后面约50米,原为通何家山要道,石拱桥跨越溪流,上建两倒水长廊,旁有马王庙,庙无存,长廊破败,拱桥完好。

        、现代路桥

【青市一桥】 位于青市街上首水龙口,1958年以松原木搭建,1965年改建双曲石拱桥。

【青市二桥】 位于青腰村陈家,三孔平板桥,1975年建,9.1洪灾严重毁损,改造为只能过摩托车的步行桥。

【青市大桥】青市二桥被毁,与连坪交通中断。国家投资217万元,在铜锣坵新建青市大桥,桥长72.9米,宽8.2米,次年春竣工,是本乡最大的桥。

【平田大桥】1958年为松原木搭建的木板桥,1960年代改建混凝土拱桥,9.1洪灾后进行全面加固。

【豪园大桥】位于竹山脚,9.1洪灾冲断,后修复。

【推心大桥】位于老推心,1970年代末建,原规划从坪田利家坌经推心上天鹅山林场,因规划调整,公路取消,大桥闲置。

(照片:没有使用过的推心大桥)

【文革桥】位于花塘上连坪公路第一个隘口,顾名思义,为文革时期建。

【小连桥】位于连坪小连。

【庄子坑大桥】位于庄子坑下方,跨越连坪河连接成康田坪。是本乡桥面距水面最高的公路桥。

资兴江大小支流上还有几十座公路桥,大多数是19701980年代建设的。

            三、客  

    1984年,青市街居民李定平购买一台二手嘎斯车从事客运,青市至兴宁每天3班,26座,票价0.70元,是资兴第一名个体客运户。乘客经常爆满,最多时车内挤进50多人,车顶还有10多人。不久坪田黄汽南购车从事客运,其后客车逐步增多,起点站延伸至连坪乡政府。

2006年,在小康街建设农村客运站。站内只停车不售票。

全乡现有个体客运班车11台,由市交管部门排班,每天从成康往返市区一班,单程票价(下同)20元(2017年连坪至成康公路实施加宽工程,停开);连坪往返市区一班,15元;青腰往返郴州3班,20元;青腰往返市区312元,其余往返兴宁镇票价7元。1999年,班车起迄点分别延伸至白水、仓田和杨垅。现行票价已经十多年没有变化,国家给予补贴,每座每年补贴1000余元。

                四、养  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017