注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

黄花女坟  

2017-02-21 19:37:28|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄花女坟

        清咸丰年间,一支迎亲队伍经过青腰铺(今老青市),发现新娘在花轿里因闷轿死亡。新郎既不能把死新娘抬到家里去,更不能把已经嫁出的女儿抬回娘家去,于是在青腰铺买了一副棺材,将不幸的新娘安葬在墟场后面一个叫做凤凰窝的山坳里。青腰墟人把这座墓叫做黄花女坟。过了几年,新郎家请来石匠,开山刻石,将坟墓整修一新,坟周以石砖墙围绕,冢堆砌成花轿顶,并刻制了青石墓碑。原来,新郎家近年大发,地理先生说是因为新娘葬中宝地带来的福气。黄花女进凤凰窝,天作之合,据说未婚男女去坟上祭拜,都能找到理想配偶。

        2000年左右,周塘人欧九古邀集外地人对坟墓实施盗掘,后来无故猝死,年仅30来岁,人们都说他是现世报。

        今天(2017-02-21),我们几个人到老青市考察黄花女坟,坟地面临资兴江,相对高度60米左右,墓被盗之后,没有人去拜扫,坟堂已经长了许多苦竹子。
黄花女坟 - 外邦人 - 外邦人的博客
坟前因盗洞而塌陷

黄花女坟 - 外邦人 - 外邦人的博客
坟堆是一圈圈围上来的,犹如花轿顶

黄花女坟 - 外邦人 - 外邦人的博客
轿顶上的圆形石头滚到山下去了,暂时没有找到


黄花女坟 - 外邦人 - 外邦人的博客
青石墓碑,上面断了大约一尺来长的一截,找到一小块没有字的。


 
黄花女坟 - 外邦人 - 外邦人的博客
中间:X(字在断端)氏二娘孺人之墓
根据右边的碑文,可知新娘姓何。左边有“谢氏立”字样,应是新郎姓谢,或者是新郎的母亲姓谢(以婆婆的名义立碑)如果墓主不是新娘,立碑的就会是孝子孝女而不会是谢氏
碑文刻得浅,时间匆忙,来不及一一辨认
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017