注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

修谱  

2017-02-17 23:18:37|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

族谱、居民来源(乡志稿片段)

   家谱又叫族谱、宗谱、家乘、谱牒,修谱是民间传统,约定三十年一小修,六十年一大修,但由于世事无常,并不能如期实施。中华人民共和国成立前后数十年,各姓均未修谱,1990年代陆续启动,2000年代最为盛行,有的家族两次修谱之间隔近年。

续修家谱由族内有威望有文化的人发起,在宗祠所在附近设立谱馆,数人专业撰修,各支派设联络人,一般要一两年才能付梓。修谱人员报销车旅费,不拿工资,有的发少量补助,大宗开支主要是印刷。资金来源有二,一是按人口摊派,早期限于男丁,后来男女一样。1990年代每人约5元,2000年代约1020元,2010年代约40元;一是捐款,富户官员都乐于为家族作贡献,有的宗族具备城市户口的族人自愿全包费用,农村族人不派分文。捐款人和金额会载入族谱,达到一定数额者给予荣誉主编、理事、编委之类虚衔。

谱稿编定,要请官员作序,在职县令是首选。民国23年欧阳氏修《湘南通谱》,黄埔军校生欧阳与褚拿了谱稿请蒋介石校长作序,如愿以偿,欧阳氏倍感荣耀。

格式以欧阳修、苏洵所撰谱为范本,前部分有序言、家训、字辈歌、村居图(发祥地线描图)、五服图(为族内亡者戴孝的规制)、诰封敕命图(皇封圣旨)、乡贤图(入了乡贤祠的)、仕宦簪缨图(官宦和科举及第者)、上寿图(寿七十以上者)等;中间部分是世系图(从开基祖以来所有男丁按辈分列成树状图表,五辈为一截)、世录(开基祖以下每个族人的姓名、生卒、葬地、娶氏、子女、操行等,篇幅最大);后部分是祭产(家族拥有的田地、山场、鱼塘等)、人物传赞、墓志等等。

族谱印刷数量随经费而定,刻版、石印时期印数很少,根据人口多少每房发一两套,贡献了旧谱作底本的族人送一套;现在印刷技术提高,但彩照精装,一套数册,费用也不菲,有的要族人付款预订,价格定在印刷成本之下。发谱一般选在清明祭祖之时。

墨谱  每年清明节祭祖,有专人将各房一年的人口变动情况详细记录,供今后修谱作底稿,这种底稿叫做墨谱。

年庚簿  记录家人和近亲的出生年、月、日、时,作为寿、婚姻合八字及死后写墓碑的根据。也是修谱的资料来源。

字辈  修谱时公议辈分范字,一字一辈,叫字辈,也叫班行、派行有的谱写为排行,误,排行是同辈。字辈写成五言或七言诗形式,朗朗上口,文盲也能背诵,叫做字辈歌或曰字辈诗、班行诗。多是吉祥美好的话,也有的按五行相生规则选字编排。繁衍一辈人平均要20多年,20字可以繁衍500来年,所以不是每次修谱都定字辈。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017