注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

启动乡志修纂  

2017-01-05 21:44:23|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元月2日,我在老年协会提出修纂《八面山瑶族乡志》,与会七位理事一位坚决反对,其他人说可以搞。提到经费,都说老年协会的钱不准动,必须另外筹钱。我说我们不要报酬,只报销一点车旅费,不要什么开支,志稿通过后,向政府申请出版资金,肯定不会有问题。
        昨天以老年协会名义写了个请示报告给乡政府,一把手很开明,当晚就批示支持,先启动,再按进展情况安排资金。
        今天几个理事初步拟定了编委名单,决定活动开支先由我垫付,拿到拨款后还给我。
        我这几天都在协会的电脑前打字,搞了个目录,写了几个熟悉的片段。
        同事们都回家了,协会办公室只有我一个人,感觉很孤独。

附:乡志“大事记”初稿片段
 

大事记

 

明    朝

嘉靖四十四年(1565)  黄积珠等率雷连十二硐瑶民起义,被南赣都御史陆稳镇压。

隆庆三年(1569)  瑶人谢福通、李子学等杀贼有功,朝廷招抚引见,义不受赏,愿朝廷给予官山四十八处。三院奏设“永安堡”于浓溪硐,并设瑶官抚顺。

清    朝

顺治四年(1647)  兴宁县归入清国版图,设置瑶硐十二个,直隶郴州。

顺治五年(1648)  清军大举南下,明朝兴宁县令吴之玉避居瑶硐,因各处风起,江西督帅刘季矿命吴之玉随郴州兵备道率瑶民撤出兴宁县。旬日间,清兵到达郴州,吴之玉挟持清朝委派的县令李士贞进入瑶硐约半个月。吴之玉请明将军蔡某统明兵同瑶人至县,在欧家寨被清军打败,“各团乡民乘势入硐焚戮殆尽”,“今居硐者多系招垦乡民”。

顺治九年(1652)  知县线维统捕剿“红寇”(南明抗清残兵),红寇据守雷连瑶硐,线维统“领家丁前驱,义勇兵尾后,入硐捕剿,贼众溃走桂东”。

顺治十年(1653)  红寇潜出四板桥(今团桥),进攻县城,数十里绝烟火者三日。县令线维统反击,把红寇追至平田而还,红寇复奔桂东。

顺治十一年(1654)  正月,红寇在八面山夺粮米数十担,走入上连硐,欲从竹硐进攻县城,被线维统打败,线汇合桂东官兵进剿,红寇从江西、广东散去。

顺治十八年(1661)  恢复一度废除的永安堡,所设瑶官皆用瑶籍。

康熙五十五年(1716)  康熙对瑶人汉人一视同仁,准许瑶人参加科举考试。五十五年,规定岁科考试上六硐、下六硐各进瑶生(秀才)一名。

雍正三年(1725)  瑶生各增加二名,准附正案,与汉族诸生一体应试。

乾隆十年(1745)  例设瑶总二名,一管上六硐,一管下六硐,着为新籍,仍隶永安堡。

乾隆二十一年(1756)  雷连十二硐的瑶人改称新民。

乾隆二十三年(1758)  七月初五日,奉抚部院冯札,对瑶民居处、贡税、服饰、习俗等进行详查,绘图具文上报。 

咸丰二年(1852)  “广匪”(太平军)朱一王等从酃县入境,“劫掳”东乡下塘(花塘)何家、白家洞刘家、朱坪温家等地。

咸丰三年(1853)  太平军从八面山入境,“劫掳”荒洞(属龙溪)、上连等处。

嘉庆二年(1797)  查得高山瑶散居官山,不纳赋税;平地瑶与汉民无异。十二瑶硐千长二名,保正十二名,俱以三年交替,逐年编造烟册。当年共有瑶民6350户,瑶生16名。

以上摘自光绪元年1875)《兴宁县志》卷三、卷十八

民    国

民国十六年(1927)  农历六月二十六,青腰墟逢墟,资兴江山洪暴发,墟场大半被冲毁。其后,乡绅、商户分别于上游二里之水脑洞和下游之豪园铺新建墟场,并一起开墟。结果水脑洞的墟场红火,沿用青腰墟的名字;豪园墟场未成集市。

是年  青腰乡成立农会,陈戊昌为农会会长,建立农民武装,打土豪,分田地;萧耀到烟坪乡筹办农会。

民国十七年(1928)  4月9日,毛泽东、萧 克等率红军经过老青腰墟,毛泽东亲自批准农会会长陈戊昌、锄奸委员欧松太和女界联合会主任樊己容为中国共产党党员。

民国二十三年(1934)  从江西突围出来的红军独立第四团1200余人进入资兴,在八面山一代开展游击战争。

 是年    蒋介石对苏区实施堡垒政策,在苏区周围大建碉堡,青腰墟、豪园铺旁边的小山上各建碉堡一个。

民国三十年(1941)  为避日寇侵扰,湖南一些中心城市的学校迁往偏远山区办学,省立第二中学迁至青田乡豪园铺。

民国三十四年(1945)  日本投降前后,国民革命军暂编第二军一部驻守青腰至桂东驿道,军纪较差,扰民严重。

民国三十七年(1948)粤赣湘边区人民解放总队北上先遣队第一大队进入资兴,在青田等地发动群众开展反“三征”(征兵、征粮、征税)斗争,并组建县内人民武装。

下略

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017