注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

算不算大事?  

2017-01-13 16:35:51|  分类: 八面山乡志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八面山乡志大事记草稿二

 

中华人民共和国

1949年  周书明为队长的国民党自卫队向人民政权投诚,青田乡解放。

1950年  剿匪反霸,镇压了一批土匪恶霸。圳口郭家发现钨矿石。区划地名首次由青要改为青市,上六硐、永安改为连坪,此后长期沿用。

1951年  土地改革运动,划分农村阶级成分,没收地主土地分给农民。

1953年  国家取消粮食市场,实行统购统销,青市街非农业人口领到居民购粮证。

1955年  第一个初级农业生产合作社——水南社成立(名称源自水脑洞),农业集体化进入高潮。

1956年  初级社升级为高级社。

1958年  掀起农业生产“大跃进”运动。10月1日,青市乡、连坪乡、何家山乡、坪石乡合并建立“超美人民公社”,公社机关设青市街。各生产队兴办公共食堂。农民群众用人力挖通何家山至青市11公里简易公路。

1961年  纠正“五风”(共产风、强迫命令风、浮夸风、特殊化风、瞎指挥风)。农村公共食堂停办。

 1962年  平田大弯上一解放牌汽车翻入河中,乘车从鲤鱼江回青市生产的县磷肥厂职工李灵瑞夫妇和待产胎儿一同遇难,是境内第一起重大交通事故。

1963年  全县大旱灾,但境内易旱的天水田不多,大量冷水田反而因旱增产,粮食总产减产不大。

1964年   开始农业学大寨运动。

1965年  大学毛主席著作。部分大队干部参加县里的社教工作队,赴永兴县农村开展清政治、清思想、清组织、清经济的“四清”运动。

1966年  冬,男女劳动力到烟坪杨家洞参加杨洞水库筑坝万人大会战。外地“造反派”到农村“串联”文化大革命,境内开始“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),许多民居艺术装饰、家藏文物古籍被毁。

1967年  春夏之交某日,雹灾,飓风掀倒青市农具厂篾工车间,一名女工被砸身亡。文化大革命深入发展,群众造反组织实施“夺权”,公社、大队机构瘫痪,学校“停课闹革命”,肃反扩大化。

1968年  成立公社革命委员会,全民向毛主席像“早请示、晚汇报”,跳“忠字舞”,唱“语录歌”。接收第一批外地知识青年插队落户,本公社知识青年在周塘、坪田和黄金大队插队。

1969年  实行农村合作医疗制度,每个生产大队推荐1~3名青年参加县卫生部门培训,担任农村赤脚医生。

1970年  政府从浙江请来“水稻师傅”,传授水稻种植新技术。驻焕新大队(今梽木)黎家生产队的水稻师傅马渭尧在温室育秧时缺氧死亡,隆重安葬于青市卫生院后山,追认为烈士。平田大队轻微智障社员谢莫南在平田河里杀死三名本队小女孩,被判死刑。

1971年  简易公路修往各大队。11月,林彪叛逃摔死的中央文件传达到普通群众,民众深感震惊。

1973年  庙门口青市电站发电,装机125千瓦,是境内第一个水电站。

1975年  试种杂交水稻“南优二号”。自1972年开始的资兴江青腰墟至推心段(时称青市河)治理工程竣工。各大队派劳力平整豪园老河滩,建设标准“大寨田”。

1976年 4月8日,周塘大队涌岐新建林场封顶时倒塌,死二人,伤多人。9月9日毛泽东主席逝世,民众举行大规模悼念活动。冬,开辟公社茶果场。

1978年 2月,连坪成康社员郑某违规烧山,引起大火,连烧3天3夜,烧毁飞播林3.55万亩,主管乡领导处置不力被撤职。

1979年 农村试行联产承包。给地主、富农“摘帽”,取消管制。

1982年 农村开展林业“三定”(稳定山林权属,划定自留山、责任山,确定林业生产责任制)工作。天鹅山林场在与农村边界全线开挖林道,以明晰国有和集体产权。11月,澳大利亚地质专家一行到豪园云寨老上考察。

1983年 开始严格落实计划生育政策,要求每对夫妇只生一个孩子。

1984年 撤消人民公社建制,恢复青市乡、连坪乡; 10月5日,青市中心完小建于鳌鱼形的新校园开学。

1985年 实行32年的粮食统购统销取消,粮食市场开放。12月,成康村九公塘发生山火,烧毁林地8062亩,其中飞播幼林1200亩。

1986年 接收东江库区移民1100人,计21个村民组。8月22日,外乡抽调来的计生人员与花塘欧某发生肢体冲突,引发近千人聚集,当晚自行散去。

1992年 正月,青腰一辆运冬笋去杭州的卡车在江西上尧撞上大树,货主樊培良、李跃军身亡。

1993年 2月,泰国和成集团公司总裁张锦程一行到连坪、青市考察南竹开发。7月,省人民政府批准撤销青市乡,建青腰镇;撤销连坪乡,建连坪瑶族乡。

1996年  青腰镇林业办获林业部颁发“乡级林场质量奖”,我省仅两个乡镇获此奖。

2000年   9月1日晚至2日凌晨,青腰、连坪特大洪灾,多个村子被毁,死亡和失踪41人,其中星竹厂一处死亡9人。郴州武警支队出动救灾,广州军区派直升机多架次运送救灾物资和抢救伤病员。湖南省副省长庞道沐、省委书记杨正午先后到青市街和豪园村等重灾点视察。

2002年  开始按计划实施退耕还林。

2003年  2月上旬,南方打工人员传香港、广州流行“瘟疫”(非典型肺炎,学名SARS),并说熏白醋、喝板蓝根水能预防传染,二物旋即被抢购一空。8月10日,青腰送竹席往湘北的卡车在衡山与别车相撞,黄庚香(女)、烟坪某夫妇等三名货主死亡。

2005年  正月初五,从连坪开出的客班车在花塘村黎家山翻入路下,死亡3人。实行新型农村合作医疗(新农合),每人交费10元。青市老街启动分批改造,涉及108户,至2008年基本完成。

2006年  国家取消延续了二千多年历史的农业税。 7月15日,何家山等乡特大洪灾,境内坪田村、周塘村受灾,花钵台盲人欧高甲因住房倒塌身亡。从何家山经青腰镇至连坪瑶族乡公路硬化。

2007年  5月19日,湖南省委书记张春贤到花塘村观摩防御地质灾害人员紧急转移演习,表示满意。 8月22日凌晨,仓田村八组村后的退耕梯田滑坡,冲垮房屋,5人失踪。青市街阳光小区建设完工,共建住房32套,为境内第一个商品房开发项目。

2008年  元月下旬起,南方各省持续低温,形成特大冰灾,境内林木尽被凝冰摧毁,断电断网断交通,连坪偏远村组断电二个月。

2011年  3月,日本福岛核电站核泄漏,谣传放射性物质污染海水,海盐将不能食用,库存食盐被抢购一空。从7月1日起,年满六十岁的农民开始享受普惠式养老金,每人每月55元。

2012年  烟坪乡兰洞村加入青腰镇。

2013年  建设镇政府办公大楼。实施引白水村山溪水的自来水工程,可供7000居民使用。10月3日,青腰、团桥两村民擅入圳口欧家垅废矿井探钨,因废气中毒死亡,此后,盗采钨砂现象绝迹。乡政府至兰洞公路硬化,至此通村公路全部硬化。

2015年  12月20日,连坪瑶族乡、青腰镇合并为八面山瑶族乡,在原青腰镇政府大楼挂牌。

2016年  放开一对夫妇生育两个孩子的政策。青腰、连坪两地污水处理工程开工。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017