注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

姓氏改姓是  

2016-10-10 23:45:11|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        标题难以理解,是我故弄玄虚。如果加两个引号,成为《姓“”改姓“是”》”,就比较容易理解了。不过姓氏的人和姓是的人极为罕见,至少我在看《三国志·吴书十七》之前,是没有听过这两个姓的,所以加了引号  ,许多人也还会难以理解。
姓氏改姓是 - 外邦人 - 外邦人的博客
        是这么回事:北海有个小官叫氏仪,同乡孔融(就是小时候让梨的孔融)嘲笑他,说你姓“”,“氏”的字形是民无上,老百姓目无上司,目无君王哪行?我看最好改为同音的“是”。氏仪觉得孔融说的有理,“乃遂改焉”。
        孔融和是仪两个人都受到了批评。有个叫徐众的人说,祖宗建的姓是不能篡改的,把字拆开来分析,横生忌讳,忘本诬祖,荒谬之极!他认为孔融叫氏仪改姓,氏仪听孔融的话改姓,两人都不合祖宗之法。
        改姓的是仪活了八十一岁,叫别人改姓的孔融被曹操处死,只活了五十六岁。曹操在《列孔融罪状令》中说孔融“违天反道,败伦乱理”,可见孔融反传统是一以贯之的。
        近现代,反传统是进步的表现,孔融可谓生不逢时。他是建安七子之首,《三国志》为其他六子立传,唯将他遗落在外。
        据说孔融与曹植友善,对曹操的太子曹丕构成威胁,曹操杀死孔融,是为曹丕顺利接班扫除障碍。而孔融干预曹操的家庭,与叫氏仪改“氏”为“是”的性质也差不多。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017