注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

误人子弟——校园里的糟糕碑文  

2016-09-28 19:09:34|  分类: 啼笑皆非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        撰写碑文,教过几十年书的老师不一定胜任,写过几百万字小说的作家不一定胜任。大多数人都有自知之明,不是万不得已,是不敢写字刻进石头的。
        当然也有不怕出乖露丑的人,比如下面这篇碑文的作者。
 
不敢恭维 - 外邦人 - 外邦人的博客
全文如下:
维:求木之长者必固其根本,欲之远者必浸其源泉。教育事业乃兴国安邦之伟业,青腰镇人民重学兴教,历史悠久。台胞魏明光、黄妙玲夫妇自幼受父母亲的教诲,不忘十年种树,百年树人之训念,通过中国宋庆龄基金会喜舍基金管委会的协助,出资人民币二十八万元兴建教学楼、电脑网络教室和图书教室,以“杰明”之名将学校更名为“杰明中心完小”,电脑网络教室命名为“元轩”,图书教室命名为“玲真”以兹纪念。为纪念捐款人兴学树人之善意,靳石以志。
                                                           湖南省资兴市青腰镇杰明完小全体师生
                                                                                公元2012年8月25日敬立
                          重要错误:
1、维,作为文章起首的介词,没有必要加冒号。
2、魏徵《谏太宗十思疏》:“求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源”。此碑引用两句话,丢一个“流”字,错一个“浚”字,颠倒“泉源”二字,以致文理不通,不知所云。
3、“十年树木,百年树人”改成“十年种树,百年树人”,估计是把树木当作名词来理解的,好好一句名言,竟改得狗屁不通。
4、靳石,应为勒石。勒读lè(肋),勒石,刻文于石。靳读jìn(晋),姓,其他义项不常用。当是形近致误。

 
不敢恭维 - 外邦人 - 外邦人的博客

其他值得商榷之处
出资人民币二十八万元兴建教学楼】,是在哪里兴建的?
【以“杰明”之名将学校更名为“杰明中心完小”】,是将什么学校更名为杰明完小的?
 
不敢恭维 - 外邦人 - 外邦人的博客
28万元善款就将一个公办镇中心完小及其两间教室按捐款人意图命名,公办学校的名头也太廉价了!捐资助学的台胞值得表彰,但接受捐助的当事人(不是“全体师生”)也太自轻自贱了不是?


不敢恭维 - 外邦人 - 外邦人的博客
读者诸君看过此碑,就知道什么叫做误人子弟了。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017