注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

日本、中国和印度  

2016-09-24 22:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友到日本福冈旅游,对日本赞不绝口。他印象最深的是日本人不给游客发瓶装水,你口渴了,拧开路边的水龙头就可以接水喝。
        我们山区的城市附近也有山泉水可以直接饮用,但政府不会把这些水接到人口稠密区,因为山泉流量小,引水划不来。比如桂东县城旁边就有一眼优质山泉水,每天早晚,居民都会成群结队带着瓶瓶罐罐到山泉边耐心地排队取水。如果政府不计成本把泉水引到城中心,人们就会敢于拧开龙头接水吗?也不见得。人们会怀疑水管可能有毒,或水在中途可能被污染,因而不敢直接饮用。
        日本关于处理垃圾的法律有526条,居民扔一个塑料瓶,会把它拆分为金属盖、商标纸、瓶体三类,分别放在相应的垃圾袋中。
        而我们的电视台天天打垃圾分类的公益广告,实际上却收效甚微。
        这就是差别!
        幸好地球上还有比中国更差的,比如印度。印度人的圣河恒河,人们往河里倾倒垃圾,包括焚烧后的尸骨,也在河里洗浴,还直接捧河里的水喝。在拥挤的贫民窟,别说垃圾分类,连厕所也没有。
        日本人看中国,大概与中国人看印度差不多。日本人在中国人面前的优越感,大概和中国人在印度人面前的优越感差不多。
        这种对比很重要。中国国力世界第二,可在日本人看来,这个老二一点也不值得尊敬。印度号称世界上最大的民主国家,可在中国人看来,这种民主一点也不值得羡慕。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017