注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不纪清皇纪黄帝  

2016-08-10 13:16:47|  分类: 纸质文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乡下土葬逝者,要择地、择日、择时。恐口无凭,还会红纸黑字记录在案,以供日后验证。下面是我地一无名堪舆家1911年为安葬死者何某做的日课。
     
 
道光年间 - 外邦人 - 外邦人的博客
一截普通红纸,长88厘米,宽22.5厘米

 
道光年间 - 外邦人 - 外邦人的博客
原文之简化字:灵(靈)、岁(歳)
        开头书写“万代荣昌”,然后是“日课”二字,再后才是正文。 日课本来指“每天的功课”,此处指的是风水日课。
尝闻人之生也天之所赋  人之死也埊(地)之所藏  则知安葬之事俱不可不选其吉也  故先师以五行配八卦  合山水  择吉卜葬  受天地阴阳之正气  纳音五行之精灵        大起仁人之孝思  安葬先命之棺骸  良由此也  兹者敬为
善太金昆宗相公暨贤竹林列列大人
新逝大德望何公讳江清字贱女老大人  福命生于先皇道光二十五年乙巳四月二十二日酉时东陞  享年六十七岁  大限殁于今岁黄帝

 
不纪清皇纪黄帝 - 外邦人 - 外邦人的博客
原文简化字:旧(舊)、处处(處處)、粮(糧)、贵(貴,后面多个貴字都是简体)
(紧接前文)纪元四千六百零九年  辛亥十月十一日酉时西坠  当即择取吉日  入殓封棺  停柩在堂  兹踩马垇本宅屋前下手旧茔  正作人形  格取佳城  丑山未向  兼艮坤辛丑辛未吉爻分针 (下略)
        注:
        贱女:男而女名,还是贱女,为的是不让鬼魅惦记,容易养大。
        踩:堪舆俗称踩地,寻龙点穴需要到处查勘,“踩地”一词非常形象。
        黄帝纪元:又称黄帝历,也有人写作开元XX年,从相传的黄帝登基之年算起,比西历早2697年。换言之,西历年加2697就是黄帝纪年。如2016+2697=开元4713年。
        按:逝者何清生于乙巳年,殁于辛亥年,享年67虚岁。堪舆家将生年记为“先皇道光二十五年” ,殁年却不记作“宣统三年”而记作“黄帝纪元四千六百零九年”,是受了辛亥革命的影响。清末,革命党主张废除清帝年号,改用黄帝或孔子年号。1911年10月10日武昌起义后,湖北省军政府摈弃清皇纪元,使用黄帝纪元,各省纷纷响应。孙中山就任中华民国临时大总统后,宣布将黄帝纪元4609年11月13日(西历1912年1月1日)作为中华民国元年元旦,黄帝纪元停止使用。
        由于辛亥年的十一月十二日是西历1911年12月31日,十一月十三日就是西历1912年1月1日,一个月跨两年,所以把辛亥年写成黄帝纪元4609年没错,把西历1912年(2月份就进入壬子年)当成黄帝纪元4609年也可以。
        在尚未取得全国政权的革命政府(实际上是山寨政府)中流行不足三个月的黄帝纪元,居然在资兴县的深山沟里得到应用,可见当年湖南人的革命意识是多么的浓厚。
 
不纪清皇纪黄帝 - 外邦人 - 外邦人的博客
十一月初九安葬,距停用黄帝纪元、启用民国纪元只有四天,也就是说,如果迟四天下葬,老人就是在民国元年下葬的
 
不纪清皇纪黄帝 - 外邦人 - 外邦人的博客
原文简化字:后(後)
 
道光年间 - 外邦人 - 外邦人的博客
 
道光年间 - 外邦人 - 外邦人的博客
黄边显示的是纸张原色,刷红颜料时要固定纸张,因此有一条边上不了色
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017