注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

狗屁加狗屁  

2016-08-06 00:21:52|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我地早先用花轿接新娘,会在轿门上贴一副对联,这种对联叫轿联,也称轿封。轿联不由男女任何一方单独写成,而是由双方合作写成。
        男方抬了轿子去女方接亲,轿门上贴的只是上联,女方趁着接亲队伍吃喜酒的时候把下联写好贴上去。这副对联由于要招摇过市,不但像双方侍客先生的书法比赛,有时还是才艺比赛。
        一般来说,轿联是有固定套路的,“XX第中迎淑女  XX郡内择才郎”,XX是郡名,把郡名写上去,路人一见花轿,某姓之男娶某姓之女一目了然。比如曹家去张家迎亲,曹家写上联“谯国第中迎淑女”,张家对下联“清河郡内择才郎”。李府去刘府迎亲,李府写“陇西迎淑女”,刘府对“彭城择才郎”。
        如果都这样写,轿联就不值一谈。事实是乡下不第秀才甚多,他们不甘平庸,常常要乘机卖弄一下。比如上述李刘联姻,李府就写“老子迎淑女”,刘府则对“沛公择才郎”。
        遇上郡名相同的两姓联姻,女方就不大好对。欧阳氏和高氏都以渤海为郡望,欧阳氏去高家迎亲,轿封的上联写的是“男渤海  女渤海  男女渤海成鸾凤”。女方怎么对呢?时间又那么紧迫,只得把本姓最有文字功底的先生请出来。最后对的下联是“先乾坤  后乾坤  先后乾坤定阴阳”。
        资兴有个地方叫皮石(曾是乡名,已合并),还有个地方叫土里。皮石某氏与土里某氏联姻,男方的轿联不写郡名,却别出心裁搞拼字游戏,写成“皮石天成破”。女方的侍客先生见了大笑,也不管吉利不吉利,下联就对作“土里一概埋”!
        也有把轿联搞成闹剧的。某府去接亲,侍客先生知道新娘已然未婚先孕,就把上联写成“大喜事  小喜事  喜事加喜事”。女方见了大怒,但又不敢发火,那时候未婚先孕是大丑闻,还是以忍耐为上。
        起轿了,侍客先生才把折着的半副对联交给男方的催书先生,说这副轿封劳驾你到府上再贴吧。催书先生接过,展开,上面写的是:
        大狗屁  小狗屁  狗屁加狗屁

注:“老子”“渤海”两联抄自李宇昌先生文章
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017