注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

新照片,老文章:我为博士改文章  

2016-08-31 19:59:46|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的博客文集《燕子的回忆》出版后,到郴州日报社送给姚德昌先生一本,我与姚先生只在网易博客有文字来往,见面是第一次。2011年9月27日,姚先生与他们报社一位女同事到我家采访,回去当晚作《不信雄鸡久不鸣》一文,发过来叫我“斧正”。文中说我给《四书五经》改序之事,使我非常惶恐,遂作《我为博士改文章》以自辩。
        半个月之后,姚先生的文章发在《郴州日报》。昨晚儿子帮我安装打印机,我在一旁整理旧纸,翻出姚文,如下:

新照片,老文章:我为博士改文章 - 外邦人 - 外邦人的博客
官报读者不多,里面的文章多半只有作者和文中提到的人关心


 
新照片,老文章:我为博士改文章 - 外邦人 - 外邦人的博客
陈仁德先生,重庆忠县人,著名学者,格律诗蜚声诗坛
 
新照片,老文章:我为博士改文章 - 外邦人 - 外邦人的博客
人生得一知己足矣,我的知己不止一人,故伏处蒿莱而了无所憾

 
新照片,老文章:我为博士改文章 - 外邦人 - 外邦人的博客
“网易名博50人”的虚名是2009年元月1日获得的,然而我不知珍惜,于3月17日作《让农民生一个男孩》,触犯国策大忌,当日就被踢出50人名单


 附拙作《我为博士改文章》2011-09-29

民间笑话,清代一位主考官对考生吹嘘自己的才学,吟打油诗道,“天下文章数三江,三江文章数吾乡,吾乡文章数舍弟,吾为舍弟改文章”。后来这首打油诗被各地套用,如我们湖南人就说,“天下文章数三湘,三湘文章数我乡,我乡文章数表弟,我为表弟改文章”。

前天(2011.9.27),郴州日报记者姚德昌先生和他的同事张红萍女士到我家探访。我与姚先生只是博友,并无深交,前年他到资兴打听过我,我才知道他是记者。我的小书出来后,就亲自送了一本给他。他大老远来找我,让我很意外。

姚先生回郴州的当晚,写了一篇叫《不信雄鸡久不鸣》注)的文章,文中写道:“忠南君当年翻烂了的那本已泛黄的《四书五经》,至今仍摆放在客厅茶几上,书中划满了条条杠杠。最令我惊讶而钦羡的,莫过于忠南君给《四书五经》改序!这本由岳麓出版社出版的书,序言出自名家之手,全是之乎者也,岂是草根的初中肄业生所能撼动?然摆在我面前这本经典的序,的的确确被忠南君改得面目全非,近三分之一内容被删,他还胆敢在空白处批语:‘有些啰嗦,未尽善也。’”

给名家改文章,够自负吧!我必须做点说明。其一,我在书上乱画,犹如中学生在蒙娜丽莎下巴上画胡子,算不得修改的;其二,为《四书五经》作序的陈戍国先生,现在是大教授,而作序时只是在读研究生,我删《四书五经点校本序》,是没有把他当名家的。真正的经典,我崇拜还来不及呢,岂敢篡改!

非常感谢姚先生,感谢阅读我的博客和拙作《燕子的回忆》的朋友!

:姚德昌先生文章的标题引自博友虞廷(陈仁德)先生七绝《梦回》:

长夜漫漫百感生,梦回欹枕琐窗明。布衣莫起风尘叹,不信雄鸡久不鸣。

 

附:我为《四书五经点校本序》删改片段。红色加划线的文字和标点符号是删掉的,蓝色方括号内的字和标点是改的。

“四书五经”者何?书名也,四书与五经之合[]。何谓四书?《大学》《中庸》《论语》《孟子》是也。《大学》《中庸》本属于《礼记》,与《论》《孟》合而为四书,南宋朱熹之所定也。五经者[,]《易》一也;《书》二也;《诗》三也;《礼》四也;《春秋》也。……

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017