注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

军统少将入市志  

2016-08-18 19:41:33|  分类: 新照片老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        资兴市最东边有温泉,温泉又叫温汤,温汤旁边的古墟场因而叫汤边。1950年代,当政者图写字方便,把许多墟场的名称简化,保留第一个字,后面统一加个“”字。资兴于是平白增添了七个“市”:彭公庙——彭市,青腰铺——青市,兰溪——兰市,木根桥——木市,蓼江市——蓼市,旧县——旧市,汤边——汤市。这些名字沿用了三十多年,1990年代部分恢复原名。2011年合乡建镇,汤市乡与皮石乡合并,新建汤溪镇。
        以上是闲话,与本文没什么关系。

军统少将入市志 - 外邦人 - 外邦人的博客

        却说汤边出了个重要人物金远询,曾是国民党军统局长沙站少将站长,著名的特务头子,手上沾满了革命人民的鲜血”,中共建国前撤往台湾。1991年我被聘短期到市志办修志,当时决策者出于统战需要,打算给已然去世的金远询先生立传。1999年资兴市志面世,却没有在人物传里面见到他的名字。我曾在《台湾老兵()》一文提到金先生,对他未能入志编了个“因资料不足取消”的理由。
        近日见到2013年出版的二修市志,终于有了金先生的传。不过仅是一篇简历,只有骨头没有血肉。


军统少将入市志 - 外邦人 - 外邦人的博客
金远询先生其实做过中将

 附:分裂国家者天下共诛之2010-06-01

                       台湾老兵(十)

资兴县汤边金家(在今汤溪镇)人金远询,国民党军事委员会调查统计局(军统)湖南站少将站长,地方观念很强。抗战末期国军暂二军驻扎资兴,奸淫掳掠,民愤极大,金远询闻讯回乡,把几名无恶不作的兵痞就地正法,一名排长拐带民女到了桂东县,金远询赶到桂东,处决排长,救下民女。

1947年,国民政府在国统区民选国民代表大会代表,分配给资兴县一个名额,金远询奉命参选。各候选人利用族人拉票,公开贿选,南乡候选人何群生家族庞大(资兴三大姓:黄、何、李),还请每个投他票的选民到饭馆吃酒席,金远询无论门望和财势都略逊一筹,最终何群生当选国大代表,金远询为候补代表。

国民党内战失败,金远询撤往台湾,1983年在台湾去世。1990年代资兴市纂修《资兴市志》,鉴于金远询虽然反共但爱国爱家乡,准备为他立传,后因资料不足取消。

龙尊本先生的《从心集》印行后,收到台湾老兵许多贺信,龙先生把多篇贺信影印在《快乐的回忆》一书里。老兵们不但书法漂亮,而且文采斐然。抄几节供朋友欣赏。

——尊本仁兄大鉴:不晤芝范,瞬已数月,承惠寄《从心集》,铭感盛情之稠叠,益佩文士之高风。谨此申谢,顺颂吉绥!

——接到所赐《从心集》,拜读之后,无限钦佩。先生处困顿播迁之际,得遇伯乐,施展长才,竭尽心力,善尽职责,以尽事功,而遂心愿,先生可谓纯纯儒者矣!今日社会纷乱,功利思想恣张,理性淹没无存,正待先生勤挥生华大笔,多撰警世宏论,匡正人心,拯救时弊,是则先生之辛勤耕耘,岂能以一家之言视之耶!

——我们这一代遭逢家国之变,以致浮槎东渡,天际飘蓬,在台湾岛上生聚教训,相濡以沫,个中况味,唯于学长《集》中可以寻找到一些脉络,每念及此,莫不掩卷叹息!……学长以简要的笔墨,无虚饰,无伪托,写出我们这一代的信史,真是功德无量!

书中影印了大陆亲友几封信,却是字如蚯蚓,文如瘪三,与台湾老兵的水平不在一个档次,外邦人阅之赧然,免抄。

台湾民进党大佬谢长廷到大陆寻根拜祖,回台后说“大陆根本没什么中华文化,反而台湾保留比较多”,我们仅从龙尊本先生《从心集》里的书信来看,就不得不承认他的话并不过分。

但是,老兵有资格说自己保留了中华文化,谢长廷等民进党人却没有资格说自己保留了中华文化,因为他们丢掉了中华文化非常重要的组成部分——大一统。

“大一统者,天地之常经,古今之通义”,国家分裂多久远都是过渡状态,国家统一多短促也是正常状态。谁危害统一,谁就是国贼,全民共讨之;谁分裂祖国,谁就是国贼,天下共诛之!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017