注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

洪宪元年借袁大头  

2016-07-08 22:33:48|  分类: 纸质文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪宪是中华帝国的年号,洪宪元年为华历丙辰年、西历1916年。中华帝国只存续了一个春天,首任皇帝也是末任皇帝的袁世凯在位仅83天,于民国4年12月登基,次年3月取消帝制。
在湖南资兴的偏僻山沟里,有一张民间借据居然使用过洪宪年号,这是短命的洪宪皇帝留在民间的极其稀有的历史记忆。
洪宪元年借袁大头 - 外邦人 - 外邦人的博客
洪宪元年的借据
有人搬家,将老房子里的旧物抱到空地上去烧,朋友钟德寅偶然经过,发现其中一些纸张有些年头了,于是捡回家,叫我前去查看。这些故纸最早的是嘉庆年间的,最晚的是文革前的。主人将这些东西收藏至今,临火化又被抢救出来,真是万幸


洪宪元年借袁大头 - 外邦人 - 外邦人的博客
 
洪宪元年借袁大头 - 外邦人 - 外邦人的博客
借据全文(红字是原文上的简化字与繁体对照)
立借洋銀字人樊見古  今借到房叔樊福廷名下大頭洋銀肆拾角正  其銀言定每年利四桶正  無  至秋熟車  車净量明  不得短少升合  恐口無凴  立此借洋銀字为拠(同据)
其有坪頭盈对祭田拾担正  本明名拾分壹分(十分之一)  將田典押(?)逐年捌桶 正半祭  不與典主枝聿为
天里良心        見中 樊加古  李加廷        内添四字乙
洪憲元年  丙辰年三月初四日  樊見古父子  親    字    立
解释
大意:樊见古向樊福田借銀四十角(袁大总统的大头银元面额有一元、五角、二角、一角等四种),每年利息稻谷四桶(八桶为一担),樊见古将份内祭田一担给樊福田作抵押,祭田可收稻谷八桶,耕租各半,刚好有四桶作利息。
无须,有一种水稻谷尖有很长的芒,我地把谷芒叫谷須(鬚,胡须),有須的稻谷因其須占空间,地主规定佃户不能用有須的稻谷交租。
拠,又作據,简化为据。借据将右边的處简化为处,正与现行简化字相同。

洪宪元年借袁大头 - 外邦人 - 外邦人的博客
背面:樊見古借约
 
洪宪元年借袁大头 - 外邦人 - 外邦人的博客
古今多少事,都付笑谈中
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017