注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

郁竹?燠竹!  

2016-07-20 22:52:30|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        益阳小郁竹艺于 2006年列入湖南首批非物质文化遗产保护名录。
        郁是什么东西?据搜狗百科:“郁”是益阳方言,是竹材构件加热弯曲,使之符合造型需要的一种工艺。

 
郁竹?燠竹! - 外邦人 - 外邦人的博客
“郁”成了动词
 

郁竹?燠竹! - 外邦人 - 外邦人的博客
(图片下方的字)郁过的地方,其实是用火烤过的地方
          郁字古已有之,香气馥郁、郁郁乎文哉,与火无关。郁还是忧鬱的鬱的简化字,这个鬱也与火无关。
          字典里有个燠字,与郁同音,也念yu,却与火有关。它是火字旁,燠热,闷热。用火闷烤竹子,不让竹子燃烧,只使竹子软化,这就是“燠”!
          所以,湖南益阳的郁竹工艺,其实应该是燠竹工艺。郁字常用燠字不常用,郁字笔画少燠字笔画多,土人图省事,致难以索解的郁竹流行,央视竟也不加辨析,郁竹郁竹照抄不误。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017