注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

从小偷说到白送的好东西  

2016-06-06 21:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小偷求财不害命,而且兔子不吃窝边草,许多人都不忌讳与他们做朋友。古代贵族网罗人才,即所谓养士,小偷就在网罗豢养之列。齐公子孟尝君被困秦国,门下的小偷偷出秦王的狐裘给他去行贿,孟尝君因而逃出虎口,是小偷也能办大事的经典故事。
        楚国将军子发喜欢具有一技之长之士,一位小偷对他说,我善于偷东西,愿意给你的队伍添加一门技艺。子发不顾左右劝阻,把他收下了。没多久,齐兵伐楚,子发三战三败,左右绞尽脑汁也想不出退敌之法。小偷进来说,臣有薄技,愿为君效劳!当夜就把齐国将军的蚊帐偷了出来。子发叫人把蚊帐送给对方,说我有个兵士去砍柴,捡到将军的帐子,现在归还。晚上,小偷又把将军的枕头偷过来,子发依然送回去。第三天,小偷把将军头上的簪子也偷了过来,子发还是把东西送过去。齐军大骇,将军说,今天不走,楚军晚上来取的就会是我的脑袋了!说完马上撤军。
        这个故事出自《淮南子卷十二·道应训》,流传不太广,所以讲得详细些。
        人有我无、人多我少,而我又迫切需要的东西,如果自己没钱买,或是人家不肯卖,就可能产生偷的念头。个人如此,国家也如此。处于竞争状态、敌对状态的国家,更是非常需要对方的某些东西,如技术机密、军国情报等。众所周知,各国驻他国的外交机构、非政府组织、宗教团体,就有许多小偷混在其中。我毫不怀疑中国也有专业小偷混在驻外机构里面,特别是对中国不怀好意的国家里的机构。
        价格高得让你买不起的东西、出多少钱也不卖给的东西,一定是好东西,比如美国的核武器、电磁炮等,就不会与别人共享,更不会白白送人。
        而美国有一种东西,据说是每个国家都必须拥有的好东西,不要你去买,更不要你去偷,而是倒贴钱送人,还优先送给自己不喜欢的国家。他不喜欢苏联,就把这东西送给了苏联;不喜欢伊拉克,就送给了伊拉克;不喜欢利比亚,就送给了利比亚;不喜欢中国,就拼命要把这东西送给中国。反之,他与沙特阿拉伯相好,就偏不送这东西。
        美国不是担心中国强盛,有可能取代他的全球霸主地位吗?如果这东西能使中国崛起得更快,更迅速地取代他的霸主地位,他不是傻子又是什么?
        美国人不是傻子,他是希望中国人是傻子。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017