注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

开除了族籍的人  

2016-06-28 23:30:47|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写过《沉塘缚草索》一文,那两位被族人在办清明酒时缚草索的前辈,是外公村子里的人。男的是我的族舅,女的起先嫁给族舅的叔叔,寡后嫁给亲侄子,也就是给族舅做妻子,错了辈分乱了伦,因而受到家族惩罚。

女人为叔侄俩各生了两个儿子,孩子们互称兄弟没有问题,而娘舅来了,族人该喊舅舅呢还是喊兄弟?记入家谱更糟糕,须把亲兄弟拆为不同字辈的两代,与现实中的家庭关系完全脱节。村里人为此常被外村人嘲笑,自然就少不了报复当事人,我那族舅无法做人,最终跳入资兴江自杀。

家族处以缚草索算是轻的,严重的处分是开除族籍。我妻子村里就有一户人家,很多代以前就被开除族籍赶出村子,原因据说是打死了村里一位外甥(或外孙),也许另有缘故,总之是赶出去不准回来了。这家人不大蕃盛,传了数代,总是一户人家;又不大合群,搬过好几个村子都没站住脚,因此一直想认祖归宗。经过不懈努力,总算趁着大跃进一平二调混乱时期搬回了村里。

搬回来住了,族人并未同意恢复他家的族籍,具体来说,祖宗祠堂他还是没有份。最近,族人将破败的祠堂修缮了一次,他家去帮工,不要;他家交派款,不收。

祠堂没有份,就意味着他家的老人去世之后灵柩不能进祠堂,灵位不能上神龛;就意味着他家虽然从血缘上来说是这里的子孙,死后仍然是找不到归宿的孤魂野鬼。

好多代以前的封建家法至今还有效吗?谁都会说没有效,但乡下人就是认为还有效。当事人如果向法院提起诉讼,理论上肯定能赢,但你要把谁当被告?谁会与你去法庭打官司?你赢了,族人不准灵柩进祠堂,不准灵位上神龛,你会请求法院强制执行吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017