注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

带碗饭及其他  

2016-06-24 21:58:01|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       带碗饭及其他

逝者出殡先天晚上,丧家大办酒席宴请吊客,我地称这酒席为“大碗饭”。但近日听黄先生说,“大碗饭”其实是“带碗饭”之误。

早先,吊丧的宾客吃完酒席回家,会把饭碗带回家去,表示分享死者的遗泽。《兴宁县志·风土志》:“至所食碗盏,各人持归,名曰‘福泽碗,此风犹存。

我地方言没有“福泽”一词,表示相同意义的词叫做“衣食”(读如“衣虽”)。至今有的地方还会给每名吊客送一只搪瓷碗,就是衣食碗的遗风。

把吃过饭的碗带回家,古人称这餐饭叫带碗饭。带、大古音相通,慢慢就把带碗饭误为大碗饭了。

黄先生说,以讹传讹的不止这一例。某人因被恭维而得意洋洋,我们的形容是:“他听罢,屁股耸起箩筐似的。”屁股无论怎么耸,也不会像一只箩筐的,这“箩筐”,其实是“罗汉”之误。

一个人听到好话,笑眯了眼,摆腰耸臀,抱拳致谢,这模样是不是像一尊笑面罗汉?对乡下人来说,箩筐远比罗汉要熟悉,不知哪位先人首先把罗汉说成箩筐,此后就一直把“屁股耸起罗汉似的”说成“屁股耸起箩筐似的”了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017