注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

吃羮说窃古  

2016-06-20 15:00:16|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资兴方言“谓酒曰几,谓粥曰干”《兴宁县志·风土志》。把酒叫做几,把粥称为干(阴平),乡下至今未变酒与几不过一音之转,粥与干却相去甚远。“干”字从何说起?原来它是“羮”的一音之转。

羮,熬煮的带汤的食物,如莲子羹、玉米羹、八宝羹,稀饭当然也是羮,比如糯米羹。不过现在羮基本上被粥取代,口语中很少用了。我们这里根、庚、羮读一个音,树根叫树干(阴平),生庚八字,叫商干八字,吃羮,自然就是吃干了。

汤匙,又叫调羹,原本是用来搅拌羹汤的,资兴方言调羹叫做调干,这也足以证明,吃干(喝粥)就是吃羮。

资兴的文学作者将小偷写作贼古,其实是不准确的,资兴方言把窃贼叫做qiē写成文字,显然是窃古而非贼古。窃虽然读第一声,仍然是窃而非贼。

粥比羮通俗,贼比窃通俗。祖辈们迁徙到资兴这个偏僻的地方,长期与外界缺少交流,所以在经常使用的口语中保留了现在已经不常用的羮字和窃字。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017