注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

易反易复小人心  

2016-05-03 01:00:46|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                易反易复小人心

    易涨易退山溪水,易反易复小人心——我们排除“小人”的贬义,把小人理解为小人物,这句广泛流传的话也是极其正确的。

小人物,就是打赤脚的,就是无恒产者。孟子曰:“若民,则无恒产,因无恒心。没有恒心,待人接物、为人处世就免不得易反复无常了。

小人们没有恒心,反复无常,政治人物比谁都清楚。在台上的为了国家安定,一般会想法改善小人们的境遇,让他们也一步步变成有恒产者。在台下的则利用小人们易反易复的特性,蛊惑他们、煽动他们、诱导他们起哄去推翻在台上的。

让无恒产者有恒产可不是一件简单的事,至少需要比较长的时间,还有失误的可能,小人们不满意的现象经常发生。而煽动小人们起哄却简便易行,只需三寸不烂之舌就把小人们拉过来了。

如果一个国家或者地区是由小人物直接选择最高决策者,小人们易反易复的特性就决定了这个国家或地区的政治也会易反易复。政治易反易复,谁有心思关心老百姓的福祉?在当今地球上,这样的地区实在是太多了!

拿中国尚未统一的台湾岛来说,他们高票选出某个政客,支持率达七八成,过不多久,他们就觉得不行,支持率跌到一二成。随后,政客的对手又以七八成的支持率被选上了。而这名幸运儿不久又被抛弃,灰溜溜下台。如此循环往复,正好应验了“易涨易退山溪水,易反易复小人心的千古名谚。

我丝毫没有鄙视小人的意思,因为本人就是货真价实的小人。我是觉得像我这样的人对政治一无所知,对政治人物的人品和才能一无所知,就凭自己接触的碎片化的经过包装的媒体信息,根本没有把握选择合适的人。在有钱人的操弄下,在政客的诱导下,我也一定会反复无常。

小人不直接选择国家最高决策者,不意味着不能参政议政,如何参政议政,那是另一个话题了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017