注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

政治有斗争,解决看文明  

2016-05-11 22:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常会听到些政治斗争秘闻,传播此类秘闻的以政治大V最为热衷。我以为,政治有斗争不奇怪,只要不裹挟民众参与,就与老百姓无害。

文革时期,中国民众参与政治斗争,酿成全国动乱。1989年,部分学生参与政治斗争,酿成首都动乱。文革是国家领导人错误发动的,89是外国在华势力恶意煽动的。

欧美发达国家的政治斗争靠法律程序解决,没有哪个政党哪个政客会煽动老百姓上街参与党派斗争。老百姓也不会分裂为势同水火的两个阵营,恨不得我吃了你你吃了我。美国选总统,一个候选人的总票数多,一个候选人的选举人票数多,最后还是法院说了算。

实行西式民主的非发达国家和地区就大不相同了,政党、政客每每裹挟民众参与政治斗争。在泰国,红衫军黄衫军恶斗多年,互不妥协。在乌克兰,颜色革命一次又一次发生,民选总统被迫逃亡。在利比亚、埃及、伊拉克,政治斗争都在老百姓的起哄中看不到尽头。在中国台湾岛,百姓分为蓝绿两个阵营,动辄百万人上街,永远不得消停。

衡量一个政体的成熟度,不在于有无政治斗争,而在于如何解决政治斗争。协商调节、有法必依是政治文明,多数暴力,街头胁迫是政治野蛮。野蛮政治,戴一顶民主的花花帽依然是野蛮政治。

传播政治斗争的大V就是热衷政治斗争的政客,他们企图挟持老百姓参与他们的政治斗争。但中国人接受了文革和89的教训,是不会有几个人跟着他们走的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017