注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

形形色色的族人  

2016-04-08 23:09:50|  分类: 曹氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有的姓氏修族谱全凭族人自愿,肯交钱的就修,不交钱的就不修。有个300多人的村民组,大多数村民姓欧阳,由于一伙年轻人不肯出钱,最后仅八十多口人入了《欧阳氏族谱》。
        这样残缺不全的家族记录也算族谱?
        打个比方,五胡十六国有几个国家不符合史家要求,国史馆就不为这些国家编撰历史,最后弄出个四胡十一国,三胡十四国,这能算那个时代的国史吗?
        我们就是因为20多年前没有及时交上人口费被老家族谱遗落的,所以这次修谱决定不遗落任何一个人。
        不肯出钱的人其实不多,我们这次修谱只有两户。一户是前辈结怨,他不愿与冤家共处一谱;一户以为修谱只是造花名册,“一口人40块,这么多钱花到哪里去”?
        另有几户先交了20元订谱金,发谱这天才交人口费,他们担心族谱修不成,不见真佛不烧香。
        捐款的有67名,少的100元,多的10000元,捐款数与家庭富裕度并不成正比。一位离休老干,又有个女儿女婿在加拿大,我们对他抱有很大的希望,结果捐了200元。一户住大房子开小车的,一个子儿也不捐。
        不过发谱那天,捐了款的见到族谱上自己的彩色照片,都兴奋莫名,有条件捐款而没捐的人呢,都后悔了。 
        4月4日总结清账,我这个脱产人员六个月跑资料车旅费共计2300余元。族人坚决要给我一点精神补助,我再三推不掉,愧受了3600元。换句话说,这本族谱的跑腿和编辑费用共计开支6000元。
       该办的事都办了,最后还结余18148元,族人说这个数字很吉利。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018