注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

行兵于井底,游步于牛蹄  

2016-04-11 23:50:10|  分类: 隔岸观火二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾式折腾,一种被控制的、内耗型的、螺蛳壳里做道场式的折腾——这是我在2008827日所作《台湾式折腾》一文结尾说的话。

台湾式折腾被谁控制?被大陆和美国控制。大陆画一条红线,美国画一个圈圈,台湾就在红线和圈圈之内折腾。

如何内耗?抹黑抹红,放刁耍泼,掘坟曝尸,恨屋及乌,没有妥协,罔顾民生,胖子耗成了瘦子,瘦子恐将耗成骷髅。

螺蛳壳里做道场就不必解释了,一个弹丸小岛,非螺蛳壳而何?尽管里面僧道共舞,铙钹齐鸣,在旁人眼里,也不过一场闹剧,闹剧一场。

诸葛亮的蜀汉政权没有戎狄可依靠,要凭自己的力量复兴汉室,远比今日在国际强权胁下苟延残喘的台湾当局要有正义性。但诸葛亮在魏国眼里是什么呢?魏明帝当年一张布告说:

“诸葛亮弃父母之国,阿残贼之党……反裘负薪,里尽毛殚,刖趾适屦,刻肌伤骨,反更称说,自以为能。行兵于井底,游步于牛蹄……”

这些话简直是为今日之台湾量身定制的!背弃一个中国,是不是反穿皮袄?皮之不存,毛将焉附!在宪法都没有约束力的情势下推行民粹政治,多党恶斗,是不是削足适履,伤筋动骨?

“行兵于井底,游步于牛蹄”尤其精彩之极。反登陆啦,游击战啦,买潜艇买导弹啦,无一不是井底排兵,牛蹄印里兜圈。

 台湾岛民不要以为我矮化了他们,把台湾比蜀汉,把大陆比曹魏,其实是抬举他们,他们应该高兴才是。不过我的意思是提醒这些折腾不止的岛民,形势比人强,蜀汉不但没有复兴汉室,连蜗居一隅也办不到,牛蹄印里面兜圈圈,总会有头晕倒地的那一天。


引文见《三国志·魏书第三裴松之注》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018