注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

古人墓地命名集萃  

2016-03-12 18:20:51|  分类: 曹氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人墓地命名集萃

堪舆家(地理先生)踏遍青山,沟沟坎坎在他们眼中都是灵动的活物。像什么活物,别人看不出,他们看得出;别人说了不算,他们说了算。曹氏先人的主要墓地都以形命名,没形名的零星葬地,当时也是定过什么形的,只因名气不大没有记录而已。

命名之物以古人崇拜的四方护卫之神居多,它们是青龙、白虎、朱雀(凤凰)、玄武(龟蛇同体)共五种动物。形似这五种动物的宝地风水最佳,古人多选择为家族墓地。我曹氏家族自不例外:

基祖宗礼公和二世德懋公——龟形;五世志敏公——蛇形;八世仕仁公之弟仕伸公——凤形;九世大瑀公大瑛公——虎形;大任台白家洞水壕垅祖墓——龙形。

此外,人形、牛形、狮形、扇形因地面宽阔,也可辟为大墓地。规模不大的墓地,堪舆家往往别出心裁发挥想象,起一个寓意好又文雅的名字,例如:

六世得显公——椅上铺毡形;七世富矜公——金盆形;十一世华甫公——狮子吊铜铃形;十二世万惠公——瓜藤结子形;十五世盛蓬公——蜘蛛结网形;十七世杏相公——黄狗练(恋)窝形;杏珠公和儿子烈春——猫儿洗脸形。

见于紫溪十修族谱的象形墓地还有:

月形、椅形、灯形、瓜形、毡形、象形、钟形、蜈蚣形、鳌鱼形、狗婆形、秤钩形、燕窝形、梅花形、针盘形、眠犬形、渔翁晒网形、风吹落(罗)带形、懒人晒日形、双凤朝阳形、盘龙晒日形、乌鸭(鸦)下田形、金猫捕鼠形、观音打坐形、天鹅下海形、罗汉晒肚形、观音坐莲形、壁上挂灯形、天鹅抱蛋形、金钩落水形、童子坐栏形、燕子絮梁形、锅中炮(爆)豆形、狮子拜观音形、丝线吊葫芦形。

翻阅别姓族谱,主要墓地也是龙虎凤龟蛇,另类部分就不乏奇思妙想,甚或匪夷所思,略抄一二:

金鳌形、弹弓形、喇嘛形、天平形、螃蟹形、莲花形、盘龙形、九牛拉车形、三足鼎炉形、黄牛出栏形、野牛归栏形、鸡婆带崽形、唐公骑虎形、鳞甲吐舌形、猛虎跳墙形、螺蛳晒靥形、螺蛳吐泥形、金鸡啄谷形、猫儿戏鼠形、犀牛望月形、将军下马形、苍龙涨浪形、黄幡拂地形、真武蹈龟形、阵云捧月形、金钩卷帘形、朝天交椅形、倒插金钗形、美女照镜形、美女抛梭形、美女现羞形,等等。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017