注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

亂也难,穩也难  

2016-12-30 13:38:26|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱也难,稳也难

老年协会事不多,我去那里“上班”,大多数时间是学写毛笔字(不好意思说学书法)。毛笔字允许繁体,我临摹的字帖里只有两三百字,要写里面没有的繁体字多半只能查字典。

从网上看到,香港2016年度汉字第一是“乱”,第二是“稳”。我想用繁体写这两个字,却不知如何下笔。屋子里五六个人,都是肚子里有点墨水的本地头面人物,我向大家请教,没有一个会写的。

只好查字典了。乱的繁体为“亂”,稳的繁体为“穩”,笔画真多!我感慨地说,在使用简体字的内地人看来,使用繁体的香港是亂也难,穩也难。

而在我们内地呢,也易——大V们三寸如花之就搅得人心慌慌;也易——管理员一个刹车就风平浪静。

这算是一国两字带来的差异吧。


亂也难,穩也难 - 外邦人 - 外邦人的博客
穩字在右二和右三两个人之间若隐若现

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017