注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

谁的灵堂  

2016-12-12 22:44:25|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2006年,我去郴州香山陵园悼念三姑父,见殡仪馆各个灵堂大门上方写着“X府灵堂”(X 指姓氏,由客户临时填充)几个字,很犯嘀咕。转眼过了十年,前天我为悼念朋友去香山陵园,发现灵堂门上还是“X府灵堂”。

谁的灵堂 - 外邦人 - 外邦人的博客
        灵堂为谁而设?为死者而设,不为某府而设;灵堂停放谁的灵柩?停放死者的灵柩,不是某府的灵柩;孝子慈孙、亲戚朋友为死者守灵,不为某府守灵。
        所以,灵堂只能是死者的灵堂,而不是某府的灵堂。因为某府并不在灵堂里,也不可能在灵堂里。
        某府租用灵堂灵堂就是该府的吗?也不是。极而言之,某府建造个永久性灵堂,题其名曰某府灵堂,不晦气吗?灵堂都是临时停放死者的场所,做一次是一次,活人、家族、单位都没有署名权。
        如果一定要标明是谁的灵堂(其实没有必要),就只能写上死者的名字,如张三灵堂、李四灵堂,而不能是张府灵堂、李府灵堂。
 

谁的灵堂 - 外邦人 - 外邦人的博客
        某府灵堂不行,“某府治丧”也不妥。我们听过“毛泽东同志治丧委员会”、“邓小平同志治丧委员会”,没听说过某机关治丧委员会、某家族治丧委员会,“某府治丧”容易产生“为某府治丧”的歧义。即使理解为“某府在这里治丧”也不贴切,治丧事务很多,灵堂仅供凭吊,远不是治丧的全部。
        拱门上硬要题字,写“XXX永垂不朽”、“XX千古”更有意义。


谁的灵堂 - 外邦人 - 外邦人的博客
       庙宇多以供奉的神祇命名,不会以捐建者的名字命名。灵堂这种不祥之地,“某府”还是离远点为妙。
        注:以上三个灵堂都不是我朋友的灵堂。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017