注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

病好郎中到  

2016-11-08 23:05:53|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病好郎中到

有人得了病,无钱看医生,眼看不行了,才请郎中来。郎中号过脉,抬起脚就打回转,你这病呀,只有黄泥捣杉木能治了!病人家属琢磨,黄泥杉木有的是,可怎么捣烂?最后决定将杉木烧成火炭。木炭捣黄泥,烂是烂了,可怎么能吃?最后决定泡水喝。病人喝了“黄泥捣杉木”,居然慢慢好起来了。其实,黄泥捣杉木,是黄泥埋棺材的意思。

上面那个故事多半是虚构的,下面的故事是我亲耳听到的,有名有姓。

连坪老瑶民赵光明的岳父年轻时得过一场病,在床上整整躺了一年。这天,一名过路的造纸师傅进屋讨水喝,听到年轻人呻吟,就近前探视,问过病情,表示他能治。年轻人的父母在山里的纸棚见过这位师傅,相信他不是骗子,死马当作活马医,让他治治无妨。

师傅叫主人拿来一个照石蛙用的篾片火把,他点燃火把,在门上虚画字符,前门后门、上上下下画了个遍。踏灭火把,叫主人拿一副竹蔸卦来。主人说没有,师傅说可以用花生壳代替。主人取来一把未炒的花生,师傅挑选一颗,剥出花生米,两瓣花生壳就成了卜吉凶的卦。

师傅用花生卦卜过吉凶,说病人要睡药床才能好。他叫主人把许多杉木堆在禾坪上烧成火炭,待火炭冷却后,捶碎,平铺在床板上,覆以席子,就是药床。这些事都交给主人家自己做,师傅吃过饭,拿了个三块三的红包就走了。

年轻人睡了药床,果然一天天好起来,后来娶了老婆,生了许多孩子,再后来,就成了赵光明的岳父。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017