注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

賣隂地契约  

2015-10-03 23:48:46|  分类: 简体繁体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某人老娘去世,请地理先生在自己的山场里卜穴,地理先生认为紧挨山场内一塚老坟下葬最好。孝子于是吩咐丧伕们砍掉竹木,破土开挖。还没动几锹土,有人匆匆赶来,说你们挖的新坟与老坟靠得太近了,不行。孝子勃然大怒,我自己的山场,想挖哪里就挖哪里,你管得着吗?
        来者说,这块地是我们买下来的,坟堂外五尺之内不能葬人。孝子冷笑道,你这坟地是解放前买的吧?土地早就归公了!84年山林分给了我,你的坟地在我山里,我不把你这坟挖平就算客气了,你倒管起我来!
        有人做开交,说旧坟地受国家保护,不能随便挖的,但坟堂外五尺不能葬,必须有证据才行。孝子其实也不会动别人的坟,觉得这个理由很好,就对来人说,就算你买的地有效,能把契约拿出来吗?拿得出,我就离五尺,拿不出,我就挨着老坟挖!

賣隂地契约 - 外邦人 - 外邦人的博客
孝子想,解放前的老契约,经过土改,又经过文革,还会在吗?
然而,那人真的拿出了解放前那张购买阴地的契约。

 
賣隂地契约 - 外邦人 - 外邦人的博客
孝子没弄清,买地者代代贫农,历次运动都是依靠保护的对象,没有受过冲击。就说我们的族谱吧,大任台的族谱在地主家里,早就烧掉了,而这个村里的族谱在贫农家里,就有幸保存下来。

契约抄录如下:

立賣隂地契人樊厚和  今因曹玉太兄弟血母亡故無安葬  求樊厚和得受祖業  地名上五都赤竹園  小地名三担壠  山内隂地壹穴  今出賣  自愿请中羅家傳送  賣曹玉泰兄弟出價承買  安葬血母  日凴中言定  得受隂地價銀小洋捌拾伍毫正  其銀當日隨契相明交  不少分厘  其地賣後  任從買者開城立向  其良日  迎棺安葬  培砌墓  四至離五尺  其朝向松杉竹木  任從祭主砍伐禁長  永逺掛掃  二家心 恐口無凴  立此賣地契永逺為照
批明後不騎龍
批明前行樊厚和  餘係鍾卓臣代

 
賣隂地契约 - 外邦人 - 外邦人的博客
房房發逹    代代榮昌
見中周明  羅振  鍾佑平  李品超
民國辛未年拾弍月初八日    厚和    親面    字
(注:民國辛未年,是西历1931年)

 
賣隂地契约 - 外邦人 - 外邦人的博客
立全收隂地價銀字人樊厚和  今全收到曹玉泰兄弟得買本契内隂地價銀捌拾伍毫正  其銀乙並親手收讫  並未短少欠限分厘  所收是实  立此全收字為據  不用散收约
年    月    日        中    同    前    人

契约中的简化字计有:處;2,請;,將;2,願;2,聲;,與;,當;,兩;,擇;3,墳;,隂;,許;2,為;2,筆;2,書;,訖;,實。
共25个次。
 
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017