注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

祖宗的糊涂账  

2015-10-11 18:11:43|  分类: 曹氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        启动修谱十多天了,白天跑族人居住地抄资料,晚上读旧谱、抄旧谱。为便于后人查阅,在抄谱时除了把繁体改成简体,还在皇帝纪年和干支纪年之后加注西历纪年。没想到如此一来,竟发现旧谱里面有不少糊涂账。
        先说一笔与年龄有关,意义又非同小可的糊涂账。
        第三世的让公生于明洪武二十八年,即西历1395年;殁于成化九年,即西历1473年,享年78岁。 让公在岳州做官,全家移居任所,音讯难通。他生了三个儿子:邦诗、邦书、邦易。
祖宗的糊涂账 - 外邦人 - 外邦人的博客
       前二子下落不明,三子邦易则远居福建汀州府(今福建长汀县)。邦易生于永乐十四年(1416)夫人王氏同年。后来,一位名叫廷相的人前来乐昌寻根认祖。

祖宗的糊涂账 - 外邦人 - 外邦人的博客
        这位来认祖的志诚(廷相)生于永乐癸卯年即1423年。仅比他生于1416年的亲父母小7岁。

祖宗的糊涂账 - 外邦人 - 外邦人的博客
        志诚之子得路,生于明正统戊午年,即西历1438年,他出生时,父母都是15岁。

祖宗的糊涂账 - 外邦人 - 外邦人的博客
        得路之子  芬,生于天顺己卯年,即西历1459年,他的父亲这年21岁。
        总结一下:
        让公,生于1395年,殁于1473年
        邦易,生于1416年
        志诚,生于1423年
        得路,生于1438年
           芬,生于1459年
        64个年头生了四代!
        让公28岁做祖父,43岁做曾祖,64岁时就玄孙出世,五世同堂,这当然是不可能的。
        问题出在哪里呢,一定是出在那个从福建来的,自称是邦易儿子的志诚身上。
        志诚比父亲邦易小7岁,比儿子得路大15岁,22年繁衍两代,比常规多出来一代人。
        其中隐藏着什么秘密,只有天知道了。
        对于历史文献,可以质疑,不敢擅改。我是这样处理的:
       其一:妣王氏,生于永乐十四年(1416)八月二十五日卯时,殁于洪熙乙巳年(1425)七月二十七日辰时,葬官村,地名清塘源,癸山丁向。生子一  志诚(王氏享年仅九岁,七岁生子,疑误——2015年注)
        其二:邦求次子  志敏  例赠修职郎,字荣三,生于永乐戊申年(1428,应为宣德三年——2015年注)五月十五日辰时,殁于成化丁未年(1487)九月初九日未时,葬羊头山岭蛇形,庚山甲向。
        其三:邦易之子  志诚  庠生,字永隆,号廷相,生于永乐癸卯年(1423)三月十三日午时,殁于弘治戊申年(1488)七月十六日子时,葬蓝家山屋后岗狮形,坐西南向东北。(志诚公仅比父母小七岁,疑误——2015年注)
(红色是现在加的)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017