注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老丙入殓  

2015-09-08 17:57:13|  分类: 老丙一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-07
烧包袱是不准翻动的,要将近两个小时才烧得透。住在镇上的道士来了,叫老丙的小女儿一个人跪在这里烧包袱,大女儿先去请人。要请的人有丧礼主持人(两个)、地理先生、丧伕队、后勤班子等,有的可以打电话,有的要戴着白孝巾上门去拜请。
包袱还没有烧完,地理先生匆匆来了,跨进门就直奔亡者的房里。“还好,你们没有动他”,先生说:“今天的日子不好,亡者不能动。”
道士也得听地理先生的,于是把买水洗尸的环节推到当晚12时之后。
2015-09-08
今天凌晨,道士带着孝女到资兴江边,祭拜龙王、河神,将三枚铜钱扔进河里,买回河水一壶。以铜锣装水若干,置于铁锅里的热水面上,烫至微温,用这水为亡者洗身。
为亡者洗身是孝子的事,老丙两个女婿分别从深圳、蚌埠赶来了,自然要承担这个光荣任务。年轻人胆怯,我只好上前帮他们一把。
接着是为老丙穿衣服,年轻人不会,我也得帮忙。在他们为岳父扣纽扣的时候,我拿出相机拍照。
照了几张,照相机突然死机,按键失灵,画面固定不动,镜头伸在外面怎么也收不回。这种故障是此前没有过的。我笑道,老丙,是你搞了鬼吧!
我把电池取出,重新装进去,故障解除。不过,我上网传照片,只剩下后面照的3张,前面照的图片统统不见了,真是咄咄怪事!


老丙入殓 - 外邦人 - 外邦人的博客
老丙安详地躺在棺材里


老丙入殓 - 外邦人 - 外邦人的博客
当中拉一根红线,亡者的鼻尖额头正对红线,然后用木炭充填固定头部


老丙入殓 - 外邦人 - 外邦人的博客
姐妹俩一直哭得很伤心。他们永远记得,爸爸买不起打稻机,一个人用桶王在田里一下一下地扮禾(脱粒),这都是为了她们啊
 
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017