注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

自圆其说  

2015-08-06 22:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事可以荒诞不经,但故事本身必须自圆其说。小时候听老人们讲的两个故事,就犯了不能自圆其说的低级错误。
                                                                     一
        七宝山的悬崖峭壁间生长着珍贵的石耳,一般人望崖兴叹,有个人却像到菜园里摘菜那么容易。他在绳子的一端拴只草鞋,把绳子往峭壁上一扔,草鞋就稳稳地附着在石头上了,顺着绳子爬上去,石耳就采到手了。
        有人见过他扔草鞋?没见过,他总是一个人上山,是他自己说的。
        后来呢?摔死了。怎么会摔死呢?他正在摘石耳,扎在腰上的绳子忽然变成一条毒蛇,他慌了张,抽出刀就砍,结果把绳子砍断,人就掉下来摔死了。绳子为什么会变成蛇?得罪了大山神呗。
       草鞋变铁爪,绳子变毒蛇,贪得无厌得罪大山神,信则有,不信则无。你不信,也没有理由反驳。
       然而我发现一个无关怪力乱神的、只是常识判断的问题,把讲故事的人问住了:
       他不是一个人上山吗?他腰上的绳子变成毒蛇,是谁看见的?
                                                                       二
        天下究竟有多大?古人很想知道。有个叫做铁拐李的老头,拄着三丈三尺长的铁拐杖,背着三斗三升芝麻,决心要走到世界的尽头。他走一天吃一粒芝麻,三斗三升芝麻吃完了;三丈三尺长的铁拐杖,最后短得能放进荷包里了,可是还没有走到世界的边。
        铁拐李是神仙,老而不死不是问题,长途跋涉不是问题,不吃不喝(何况有一粒芝麻)更不是问题。
        然而我发现一个无关铁拐李游天下的真实性、而是故事中一个不合情理的细节,把讲故事的长者难住了:
        铁拐杖短到能够放进荷包里,铁拐李是怎么拄着它走路的?
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017