注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

皇帝的畸爱  

2015-07-12 22:41:19|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五胡十六国后燕皇帝慕容熙,对他的皇后苻氏的爱,匪夷所思。
        慕容熙带着苻后巡游燕国各地,全然不顾随从的辛劳,为他们奔走服务的士卒,“被虎狼所杀及冻死者五千人”。
        作龙腾苑,起逍遥宫,挖曲光海,“盛夏,士卒不得休息,暍(yè中暑)死者大半”。
        起承华殿,泥土的价格与谷价相等。一位叫杜静的臣子抬来棺材冒死极谏,“熙斩之”。
        苻后六月要吃冻鱼,十一月要吃生地黄,熙下有司切责不得而斩之”。
        讨伐高句丽,城就要攻破时,慕容熙命令将士不准先登,必须铲平城墙,让“朕与皇后乘辇而入”。结果给了敌人喘息时间,城池没有攻下。
        然而红颜薄命,苻后年纪轻轻就死了。慕容熙哭得死去活来,以粥代饭,亲自戴孝。设灵堂命百官哀哭,谁干哭就治罪,群臣于是口含辛辣之物以催泪。
        慕容熙的嫂嫂张氏,美而有巧思,慕容熙要她殉葬,就拆开张氏送给皇后随葬的靴子,靴子里有旧毛毡为由,扣个大不敬的罪名“赐死”,达到张氏给苻后殉葬的目的。
        苻后的丧车高大,城门出不去,慕容熙命令“毁北门而出”。慕容熙发赤足,“步从二十余里”。
        皇帝的荒唐爱情,早已引起天怒人怨。慕容熙送葬刚离开都城,城里人立即作乱,推举慕容云当了皇帝。慕容熙得到消息,把苻后的灵柩寄存于南苑,穿上鞋子,扎起头发,束好甲胄,回都平乱。
        慕容熙入不了都城,也不知哪些兵忠于他,哪些兵背叛了他,不敢与军队接触。他换穿老百姓的衣服躲在林子里,第二天被人抓住,押送给慕容云处置,“云数而杀之,并其诸子”。
        慕容云本姓高,当了皇帝后抛弃了慕容,恢复高
(资治通鉴卷113、114)
注:生地黄,又名地黄、生地,多年生草本植物,块根入药。生地黄是常用药,不存在冬天找不到的问题。文中“生地黄”似应作“鲜地黄”。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017