注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

一半传奇,一半可鄙  

2015-07-04 22:15:44|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历史人物的出身,有的极具传奇色彩。五胡十六国的南燕主慕容超就是。
        前秦主苻坚有个下属名叫慕容德,他跟着苻坚去打仗时,留下一把金刀给母亲公孙氏。慕容德后来背叛了苻坚,秦国官吏奉命诛杀慕容一家。那时有个人道主义规定:老人不杀、孕妇不杀。于是慕容一家有两个人幸存,一个是公孙氏,因为年老;一个是慕容德的嫂子段氏,因为怀了孕。
        孕妇不杀,生了孩子之后还是要杀的。幸运的是狱吏呼延平是慕容德的故吏,受过慕容德许多恩惠,他冒着危险放走两人,一起逃到羌人的部落里藏起来。段氏生下一个儿子,就是慕容超。
        慕容超十岁时,奶奶公孙氏得了病,临死前把金刀交给慕容超,对他说,你若有朝一日能见到你叔叔,就把金刀还给他。
        呼延平还带着他们投奔到凉国,最后随迁徙的难民到了长安。呼延平在长安去世,段氏为了感恩,安排慕容超娶了呼延平的女儿为妻
       此时的慕容德已改名慕容备德,当了南燕皇帝,听说有个侄子在长安,就派人去调查,慕容超不敢告诉老娘和妻子,一个人逃出长安,来到叔叔身边。他献上金刀,叔侄俩抱头痛哭。慕容备德早年生的儿子都被杀了,后来没有再生儿子,于是把慕容超立为太子,备德死后,慕容超当了皇帝。
        故事只能讲到这儿,因为后面的故事不但不传奇,反而令人反感。慕容超当皇帝之后,亲信谄谀,不恤政事,滥杀无辜,专好田猎,百姓苦之。而慕容超一点不知道自己的恶劣影响,还问大臣封孚:“我能比前代哪个皇帝?”封孚直言不讳:“可比桀、纣。”当面被臣子比作桀纣,可见慕容皇帝坏到了什么程度?
        东晋的刘裕攻破南燕都城,慕容超被杀,年仅二十六岁。
(资治通鉴卷114/115)
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017