注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

杨梅熟了  

2015-06-03 22:02:37|  分类: 悠然见南山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的山场里原先有很多野生杨梅树,大多在造林时当作杂柴砍掉长在边角隙地幸存的还10多株
        若干年前,野生杨梅是能够到墟上卖钱的,卖杨梅不用秤,用竹筒。竹筒容量不定,大约能装半斤米的样子,每筒杨梅5分钱,后来涨到1角钱,再后来,涨到5角钱,再再后来呢,没人要了。
        近年大量种植人工选育的杨梅,这种杨梅成熟早,个体大,适口性好,很快就把本地杨梅挤出了市场。


杨梅熟了 - 外邦人 - 外邦人的博客
前天上山,这树杨梅只有个别呈淡红色,了数枚,酸掉牙。今天上山,已有少量杨梅成熟了。

 
杨梅熟了 - 外邦人 - 外邦人的博客
        我地野生杨梅大略可分三种,一种黑红色,个头大,甜而不酸,我们叫它“火炭杨梅”,比现在商业种植的杨梅还好;一种乳白色,或微红,个头小,味道极佳,我们叫它糯米杨梅,一种大红色(颜色有深浅),微酸,就叫杨梅。前两种杨梅比较少见,最普遍的是后一种,我山上的几乎都是。山里本来有一株火炭杨梅,被楠竹荫蔽,多年没有结实,就砍掉了。
 
 
杨梅熟了 - 外邦人 - 外邦人的博客
杨梅初熟,上树采摘难于挑选,我爬上树,把枝条轻轻摇了摇。梅熟蒂落,红雨稀疏。

 
杨梅熟了 - 外邦人 - 外邦人的博客
树下的茅草早些天就砍光了,捡起杨梅来一点不费劲。
 
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017