注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

匠字几笔?  

2015-05-04 17:12:32|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一国际劳动节期间,中央电视台播出系列专题节目《大国工匠》。片头的“匠”字,其部首“匚”分三笔写成。书写的笔顺估计是:1—横  ,2—竖 , 3、4、5、6—斤,7—横,总共7划。
查字典,“匚”排在部首目录的二画里面,写法不是横—竖—横,而是横—竖折。

匠字几笔? - 外邦人 - 外邦人的博客
古文“匚”有两个形近但音义不同的字,一个是,读fāng,一个是,读xì,二者字面的差别在于,前者第一笔与第二笔形成直角,后者第一笔盖在第二笔的上面。
现在的字典已经将这两个偏旁字合为一个,因其不单独成字,读音就不重要了。
含有偏旁匚的常用字有:区、匹、巨、匝、匡、臣、匠、匣、医、匦、匿、匪、匮、匾等。


匠字几笔? - 外邦人 - 外邦人的博客
语文老师教我们写含有匚偏旁的字,是先写顶上的一横,再写横下面其他构件,最末以匚的竖折结束。因此,匠字的笔画不是七划而是六划。以此类推,区字是四划,匡字是六划,医字是七划……
央视节目《大国工匠》片头的“匠”字是不规范的。

使用草书字体转换软件得到的偏旁草书字:
被转换字:区  匹 巨 匝 匡 臣 匠 匣 医 匦 匿 匪 匮 匾
转换的草体字:匠字几笔? - 外邦人 - 外邦人的博客
 
匠字几笔? - 外邦人 - 外邦人的博客
 
匠字几笔? - 外邦人 - 外邦人的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017