注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

雷雨中的思索  

2015-05-16 17:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天我一个人在山上干活,近午时分,乌云四合,雷鸣电闪,风雨骤至。我没料到雷雨来得如此之快,如此之猛,下山是来不及了,只得就近跑到别人的山场里,躲在一株不大不小的杉树下。
        这株杉树与其他杉树相比并不突出,但这儿距山顶很近,山顶数年前曾遭过雷击,一株松树拦腰折断,紧挨松树的几株油茶树也烧死了。因此,这儿被雷击的风险还是存在的。
        我想起挂在后腰上的柴刀是导电的,赶忙抽出来扔到远处。又记起手机可能招引雷电,慌忙取出来关机,我一向不关手机,不知如何操作,摆弄了好一阵才关掉。
        天黑得锅底似的,巨雷一个接着一个,也许下一秒我就被雷公打死了,唉,听天由命吧。
        我为什么怕雷公呢?因为一旦死于雷殛,一生的清誉就全完了。
        我有个远房舅舅,当过老师,村里村外大大小小的喜事都请他去主持,是地方上极受敬仰的老先生。十来年前某天,天就要下雨了,他提了鸭笼去水田里笼鸭子,一个炸雷落地,将稻田炸出一个大坑,远房舅舅就死在这个坑里。
        他的儿女觉得很没面子,火速把父亲草草安葬,对雷击之事讳莫如深。而平时对老先生尊敬有加的乡民,忽然发现老先生很可恶,做过许多见不得人的坏事。
        比如,本村某人死后,家人连连出事,得恶病的,发神经的,遭车祸的…原来死者安葬是请老先生择的日子,一定是他故意选择了大凶之日,死者文革时期斗过他,他这是报复;
        比如,某媳妇怀了超生孩子,被人举报引了产,举报人藏得很深,一直没有暴露,现在看来,一定是老先生举报的,他是嫉妒,见不得别人兴旺……
        我自信平生没做过该遭天打五雷轰的坏事,在活动范围之内声誉也不坏,但如果死于天打五雷轰呢?
        别人会想,你没有公开干过坏事,一定隐秘地干过坏事;隐秘坏事没有干过,一定心里想过干坏事。不然,会遭雷劈吗?
        你在现实中没干过坏事,在网络上一定干过,你不是说“上帝死了”“上帝死于中国”吗,这就是上帝的惩罚!虽然上帝是西方的,来到中国后并不入乡随俗,不承认中国的任何神祇,不会把雷殛当作惩罚异端的手段;但也许是闻太师(雷神)崇拜洋神,主动帮洋上帝除害呢?
        欲给一个死人加罪,何患无辞?何况此人是天杀的?人之好坏,盖棺论定,但以远房舅舅为例,以我的推想为例,盖棺之论也不一定公允。难怪对历史人物会有无穷无尽的否定,否定之否定。 
        思索之间,雷声远去。雨后复斜阳,关山阵阵苍。
        小人物的声誉微不足道,我之所以害怕雷击,其实只是希望平平安安活着,清清白白地死去,而已。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017