注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

从贾充的女儿说到薛岳的女儿  

2015-04-09 17:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西晋权臣贾充有四个女儿,最小的女儿名叫贾午。有个年轻人韩寿,长得俊秀,又有才干,贾充提拔他当了司空掾(掾读yuàn,佐使、属官)。韩寿经常与其他官员一起到贾家议事,贾午隔帘偷看韩寿,愈看愈喜欢,把思春之情写成诗歌,动情地在闺房吟咏。
        贾午的婢女主动为小姐牵线,找个借口跑到韩寿家,向韩寿表达小姐的心情,并夸小姐姿容亮丽,我估计她把小姐写的诗歌也带过去了。韩寿动了心,请婢女暗通音讯,约定时间与小姐幽会。韩寿身手敏捷,翻过高墙进入贾家,贾家人都未发觉。
        贾充发现女儿近来精神格外爽朗,尤喜梳妆打扮,语言也欢快流畅,与往日大不相同。这一天韩寿又来议事,贾充忽然闻到韩寿身上奇异的香味,心中大惊。这种香料是外国进贡的,一着人,香气历月不绝,皇帝只赐给陈骞和自己两人,其他人家都没有。莫不是韩寿这小子和小丫头私通了?但我家墙高门厚,小子是如何进来的?
        贾充对家人说,家里进了小偷,你们去周围检查一下,把围墙修一修。家人检查后回复,围墙没有问题,只是东北角好像有人迹,但墙那么高,不像是人翻墙留下的。贾充全明白了,叫来婢女拷问,真相大白。
        家丑不可外扬,贾充并不声张,索性把贾午嫁给了韩寿。
        这个故事是《世说新语》上记载的,风流韵事最容易传播,贾充不说,贾家成员不说,底下的婢女们也会说出去。
        我也听到一个类似的故事,故事主人公是抗日名将、曾经做过湖南省主席的薛岳将军。薛家有几个女儿,这个故事的女儿不知是老几。薛将军身边有个侍卫官,年轻、勇武,英俊。薛将军战事繁忙,没有闲暇关照女儿的终身大事,不知什么时候,女儿就和侍卫官好上了。
        薛岳知道女儿与侍卫官的私情后大发雷霆,拔出手枪就要把侍卫官枪毙。薛夫人赶紧上前抱住丈夫,把他拉到房里,与他商量说,你把那后生毙了,女儿的名声也毁了,那后生看来也还可以,不如将错就错,把女儿嫁给他算了。
        薛岳一想也有道理,就把女儿嫁给了侍卫官。他认真培养这个女婿,到国共再次内战时,侍卫官已经当了师长。
        故事是1960年代听一名受管制的四类分子讲的,此人在解放前是国军连长,是薛岳将军的部下
        
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017