注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

美长白与白富美  

2015-04-06 20:07:01|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古代父母为儿子挑选媳妇,除了门当户对,还有下列要求:贤而不妒、会生孩子、容貌漂亮、个子高挑、皮肤白皙
        这个标准是西晋开国皇帝司马炎说的,记录在《资治通鉴》卷第七十九里面。
        司马炎是在挑选太子妃的时候通过对两名候选人的评价说出这个标准的。司马炎的太子,就是后来继承了皇位的司马衷。司马衷有两句语录流传至今,一句是听见蛤蟆叫,问左右:“这些家伙吵吵闹闹,是为公事,还是为私事?”一句是听说有百姓饿死,不解地问:“他们为什么不吃肉粥?”
        如果是老百姓养了这样的儿子,恐怕选择儿媳的条件会很低,但司马炎是皇帝啊!公侯大臣想把女儿嫁作太子妃的不知多少,已经内定的就有尚书令卫瓘的女儿。
        侍中贾充想做京官,皇帝却派他去镇边,有人献计,你把女儿贾南风嫁给太子,就能留在京城了。于是贾充就叫妻子去找杨皇后活动,要皇帝纳贾南风当太子妃。
        司马炎对卫女和贾女都有所了解,说不行,“我听说卫公女有五可,贾公女有五不可:卫氏种贤而多子,美而长、白;贾氏种妒而少子,丑而短、黑。
        然而,杨皇后和贾充的同党都说贾女绝美,且有才德,皇帝最终同意贾女做太子妃。
        司马炎评价的五可,贤惠多子之外,美长白与当今流行的美白、白富美仅一字之差。今天的年轻人以富字换掉长(修长苗条)字,不是他们偏爱女子矮小,而是因为穷,希望借富女人改变命运之故。
        不过依我说来,美长白也好,白富美也好,都不如贤而多子重要。娶妻的终极目的是过日子、生孩子,从长远看来,一个不肯生孩子的妒妇,哪怕她美,怎能与虽然丑短黑,但愿意为你生一窝孩子的妻相比呢。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017