注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不当其而其之  

2015-04-22 19:36:41|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个学生作文时爱用“而”字,但经常用的不是地方,先生很恼火,阅卷时写评语道:“当而而不而,不当而而而,而今而后,已而已而。”
“其”字,现代汉语经常使用的文言词。一些作者爱用其字,但有时也会用错地方,不当其而其之。

观察者网一篇短文,用了10多个其字,大部分用得对,有三处不该用。

2015年04月19日 - 外邦人 - 外邦人的博客


一、

 2015年04月19日 - 外邦人 - 外邦人的博客
【其仅具有程序性效力】这个“其”是画蛇添足,应该删除。

二、

2015年04月19日 - 外邦人 - 外邦人的博客
【其深刻地认识到行为的危害性以及自身存在的问题】这个“其”很别扭,改为“她”比较好。

三、
 

2015年04月19日 - 外邦人 - 外邦人的博客
【其没能用平等的对话的方式与未成年子女进行沟通交流】这个“其”也是蛇足,应该删去。

网络上滥用错用“其”字的现象非常之多,不少人以为“其”就是“他(她它)”和“他(她它)们”,不知道多数时候是“(她它)”和“他(它)们的”。比如下面这个标题,撰写者就是把“其”当成“它”了。


2015年04月19日 - 外邦人 - 外邦人的博客
“对其的”绝对不通,删去“的”字,不妥;删去“对其的”三字,还是不顺畅。似乎要把“其”换成“该产品”或“该电脑”才文从字顺。
“其”字虽然在现代汉语中广泛使用,但它的文言气质依然存在,我们在使用“其”字时要充分注意行文语境,滥用错用“其”字都会使文章失色。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017