注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

这块石头要小心  

2015-02-07 19:41:28|  分类: 树根奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆青河县一牧民意外捡到一块重7.85公斤的狗头金,远远近近得到消息的人都赶来观看。天然金块混有杂质,含金量达不到24k,甚至达不到18k,但其价值远比质量相同的纯金要高。就按足金价卖,每克现价250元左右,也值近200万元。这位幸运的牧民算是发了一笔不大不小的横财。
 
这块石头要小心 - 外邦人 - 外邦人的博客
牧民捡到的狗头金
 
然而且慢,有人说金块是矿产,应该归国家所有。牧民应该把狗头金献给国家,国家则给他发奖金。如果真的这样做,比照过去某些地方对献宝人的奖励标准,牧民大约会拿到数千到数万元奖金。
黄金是矿产一点没错。一切埋藏在地下或分布于地表的可供人类利用的天然矿物资源都是。我原先以为只有金属和煤炭、石油等才是矿产,后来才知道,泥土、沙子、石头也是矿产资源,烧砖、挖河沙、开采石场,都要到国土资源局办理采矿许可证。
捡到的狗头金如果也算矿产,那么捡到的石头也是矿产。别以为石头就一定不如狗头金值钱,中国比黄金值钱的石头多着呢!
 

这块石头要小心 - 外邦人 - 外邦人的博客

于瑞军的“东坡肘子”

 

“东坡肘子”是奇石收藏家于瑞军先生收藏的一块石头,被公认为“中华第一奇石”,比蒋介石先生运到台湾的国宝“肉形石”还珍贵,可说是无价之宝。

 

这块石头要小心 - 外邦人 - 外邦人的博客

国宝肉形石,现藏台湾

 

新疆牧民捡到的狗头金如果属于国家,东坡肘子无疑也应该属于国家,中国奇石行业的全部石头无疑也属于国家。这是我为于瑞军先生担心的地方。

我虽然也捡石头,但还没有捡到值钱的,所以我不怕奇石充公,大不了今后不再捡石头啦,呵呵。 

 
 
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017