注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

曹氏历史典故  

2015-12-02 22:12:38|  分类: 曹氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                    曹氏历史典故

曹刿论战  刿读如贵。春秋鲁庄公十年,齐国伐鲁,非贵族的曹刿自告奋勇去找庄公讨论战事,协助庄公打败了齐军,留下“肉食者鄙,未能远谋”(掌权者鄙陋,没有长远的谋略),“小惠未遍,民弗从也;小信未孚读如扶,神弗福也”(小恩小惠没让人民普遍受益,老百姓不会跟你走;小敬小信没让神灵真正信服,老天爷不会护佑你),“一鼓作气,再而衰,三而竭”等千古的名句。

萧规曹随  西汉开国名将曹参接替萧何当了丞相,不改变萧何制定的规章制度,致天下大治。后人用萧规曹随作成语,表示对实践证明有效的规章制度应该继承,不要随便推倒重来。

曹娥投江  东汉时期,浙江上虞巫者曹盱(读如须)端午节乘船在舜江上舞蹈敬神,不幸失足落水而死。其女曹娥年方十四岁,沿岸啼哭多日后投入江中。过了五天,死者曹娥负父之尸浮于江面,时人大骇。地方官把曹娥事迹奏报朝廷,表为孝女,舜江随后改名曹娥江。今曹娥江侧尙有曹娥墓、曹娥碑、曹娥庙供人瞻仰。事见《后汉书·列女传》

望梅止渴  曹操出征途中失去水源,士兵们非常口渴。曹公以马鞭指着前方,说前面有一大片梅林,结了许多梅子,又甜又酸,可以解渴。“士卒闻之,口皆出水”,部队胜利到达有水的地方。语出《世说新语·假谲》

煮酒论英雄  曹公消灭劲敌吕布,志得意满;刘备寄人篱下,灌园种菜伪装胸无大志。曹公请刘备饮酒,问当今天下谁是英雄,刘备不敢承认自己是英雄,推举袁术、袁绍等多人,曹公对那些人很不屑,评某人为冢中枯骨,某人好谋无断,某虚名无实,某为守户之犬,某是碌碌小人等,而后说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”刘备还是装傻:“谁能当之?”曹公手指对方,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”刘备不知曹公如此识人,惊得筷子掉落在地,恰巧天炸巨雷,借以掩饰过去。事见《三国演义》,虽是小说家言,所描绘的英雄惺惺相惜形象,仍深为后代景仰。

生子当如孙仲谋  曹公攻濡须,与孙权(字仲谋)相距月馀,一时难以取胜。公见孙权舟船器杖军伍整肃,喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”乃退。刘景升:刘表;表死,长子刘琦继任荆州牧,大权落于刘备之手,曹公故骂琦是猪狗。语出《三国志·吴主传》裴松之注。

横槊赋诗  槊读如硕,柄较长的矛。曹公文武盖世,后人非常崇拜。唐诗人元稹说:“曹氏父子鞍马间为文,往往横槊赋诗。”宋苏东坡《前赤壁赋》:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?…方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也!”酾(读如诗,斟也)酒临江,横槊赋诗,可谓豪气逼人。

曹冲称象  东吴孙权送曹公一头大象,公想知道大象有多重,无此大秤,手下人都束手无策。他五六岁的小儿子曹冲说,把大象牵到船上,在船吃水的地方作上记号,然后换上石头,使船吃水到有记号的地方为止,再称那些石头,就知道大象多重了。其机智聪明一直是少年儿童的榜样。

七步诗   曹丕当了皇帝,嫉恨弟弟曹植,一次要求曹植七步作诗,作不成就治罪。曹植应声为诗曰:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”(豆萁:豆秸。有个六句版本,这个流传最广)故事见于《世说新语·文学》,是否实有其事尙有争议,由于表达了人们对兄弟和睦的愿望,因而脍炙人口。

八斗才  东晋大诗人谢灵运对当时的学界名人说:“天下才一担,子建(曹植字)独得八斗,我与诸人共得二斗。”此后“才高八斗”成为赞扬才华横溢者的最高词汇。大任台村前回龙屋的大门上方原有“八斗才”三个大字,一九六〇年代破四旧时被村民铲除。

曹国舅  曹佾(读如易),道家八仙之一,北宋人,性和易,美仪度,通音律,善弈射,喜为诗。其姐被宋仁宗立为皇后,故称国舅。因厌倦官场生活,开始研究道家秘术,并辞别家人和朋友,隐迹山岩,潜心修炼。一天,已成仙的汉钟离和吕洞宾来到国舅修炼处,问他在做什么,国舅答曰修道。二仙问,道在哪里?国舅指天。二仙又问,天在哪里?国舅指心。钟离笑道,心即天,天即道,你已悟道矣。遂将曹国舅引入仙班。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017