注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

姓的由来和郡望、堂号  

2015-12-17 21:15:52|  分类: 曹氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国姓氏起源

上古时期,人只知其母不知其父,以女性传宗接代,最古老的姓如姜、嬴、姬、姚等都从女旁。随着男子成为社会生活的中心,姓逐渐由母系转为父系。东汉文献《白虎通·姓名》云:“人所以有姓者何?所以崇恩爱,厚亲亲,远禽兽,别婚姻。故纪世别类,使生相爱,死相哀,同姓不得相娶者,皆为重人伦也。”姓氏原是两个不同概念,顾炎武说:“氏一再传而可变,姓千万年而不变。”姓起先为贵族专有,平民无姓,所谓百姓也指的是贵族。到战国时期,诸侯都可自称为王,平民也可有姓了,百姓才专指平民。

姓是如何确定的,有人总结汉朝以前的姓氏来源:一、以国为姓,如齐、鲁、宋、卫;二、以地名为姓,如瑕丘、高堂;三、以居处为姓,如城、郭、江、水;四、以官为姓,如司马、司徒;五、以爵号为姓,如王、公、伯、侯;六、以前輩之名为姓,如甲(太甲之后)刀(竖刀之后);七、以前辈之字为姓,如伯、仲、叔、季;八、以前辈之号为姓,如阿(伊尹号阿衡)春(楚黄歇号春申君);九、以谥为姓,如戴、武、宣、穆(这些字常被用于给贵族作谥号);十、以事为姓,如陶、匠、徒人;十一、简化古氏为姓,如功(司功氏)轩(轩辕氏);十二、以少数民族汉译字为姓,如落(皋落)那(东夷朝那)。各种得姓来源交叉重复,很难梳理清楚。有的姓氏后来由于避讳、避仇、避难、卜吉等原因也会发生改变。(参考书《中国人的姓名与命名艺术》尹黎云著)

    曹氏来源

周武王姬发克殷后大封诸侯,其同母弟、周文王第六子姬振铎被封于曹(今山东定陶县西南),建立曹国,史称曹叔振铎,是为曹氏始祖。曹国历二十六世,为宋国所灭,国人遂以曹为姓。

曹氏人口、分布地域

当代曹氏人口七百三十馀万,占全国人口近千分之六,为第二十七大姓。分布地域以河南最多,约占全国曹氏人口十分之一,其次是河北、四川;再其次是江苏、安徽、山东、湖北、湖南。

曹氏郡望

郡望意为该郡的望族。曹氏一般以谯郡(曹操出生地)为郡望。由于望族分布不均,多姓共郡望和一姓多郡望并不鲜见。

曹氏堂号

堂号为郡望之下的家族称号,一般与本姓历史有关,如管子曰“国有四维,一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻”,管氏后人因取堂号曰“四维堂”北宋开国宰相赵普人称其“半部论语治天下”,赵氏后人遂定堂号曰“半部堂”。东晋大诗人谢灵运称赞曹植才高八斗,曹氏后人就多以“八斗堂”作堂号。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017