注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

草根家族  

2015-11-29 17:05:51|  分类: 曹氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这个家族是地道的草根家族,至今二十余世,只有二世祖德懋公当过广东乐昌县令,六世祖得宽公当过淮南盐运副使(从五品),其后一直无人出仕。比起其他家族历史上有人名列国史,当代有人频现荧屏,真是寒酸得很。

        家族势力微弱,就很难请到名家为家谱作序。蒋介石先生愿意为欧阳氏族谱作序,除了求序者是他的学生,更因为欧阳氏先祖欧阳修的名气。我曹氏远祖虽曾割据一方,当过几十年皇帝,然而年代久远不说,曹操父子还被后世白脸化,明清以降名声极差。

        紫溪曹氏一脉从明朝成化十六年(1480)至民国十五年总共修了十次谱,序言18篇,作序者最大的官是县令,八修、十修的序言是牵头修谱的人自己写的,没有官员作序。其原因也许是前辈有点傲骨,不去求官员赏脸,也许是求过了,官员不肯赏脸。

        我们这个家族世居穷乡僻壤,乐昌本来就是广东落后地区,黄圃紫溪更在乐昌东北的群山里。从紫溪迁到湖南资兴的几支,全部在远离平地的偏远山区。远离经济文化中心,贫穷愚昧是难以摆脱的宿命。在人治社会,即便有人聪慧超群,也不大可能被人发现。

        世界有乔木,也有草根;有虎豹,也有蝼蚁。草根蝼蚁也像乔木虎豹那样有家族自豪感,有得到他族尊重的渴求,有在地球上一代代繁衍下去愿望。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017