注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不可卒读  

2015-11-10 16:49:24|  分类: 咬文嚼字三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向亲朋借了几部新修族谱,有横排的、竖排的,有宣纸印的、胶版纸印的,有平装的、精装的,都是简体字本。据说有的族谱因为港台或海外族人投资,印的是繁体字,但我没见过。

新族谱抄录旧谱上的文字,一般要将繁体改成简体,还要断句加标点。续修族谱多是普通退休人员,缺乏这方面的专业知识,繁改简都显得吃力,断句更是不堪重负。

繁改简错讹的几个极端例子

旧谱:仿】而行之       新谱:而行之

旧谱:英姿卓luó】 才負不【羁】        新谱:英姿卓 才负不

旧谱:前輩筹【通劃,】經營 固美矣        新谱:前辈筹经营  固美矣

旧谱:數典忘祖之】        新谱:数典忘祖之  

如此低级错误,太离谱了。

古人的文章不断句,给阅读带来困难。我看见的新谱多不断句,是编者觉得读不来,明智地避开了这项工作。有一部族谱,仅仅给一篇小引断句,就错误多多,令人不忍卒读。

不可卒读 - 外邦人 - 外邦人的博客

 

先把新谱上这段不长的小引抄下来

        宗牒既修尊卑,不致于失次,昭穆已序班行不可以或紊,向伎班行未正,何以知卑有等,亲亲之杀不敢逾越也,昔周之有天下也,卜世三十卜年八百,所以令后嗣易见久而,不失其次者非先订班行乎故修谱者于寻本逆,原之后亟宜严订班行,班行正则谱本立,谱本斯亿万年,而名分不淆也。本族之有班行,固源清而流洁矣,然子姓既繁宜续增字,令集族众徒而续之,上以附。

        祖宗乘流流绪,下以裕后,昆不息息传,因为小引谨,将班行镌之,于左以示昭穆之本云。

我是这样断句的:有问号的地方是没看懂

宗牒既修,尊卑不致于失次;昭穆已序,班行不可以或紊。向伎(使)班行未正,何以知[尊]卑有等,亲亲之杀不敢逾越也?昔周之有天下也,卜世三十,卜年八百所以令后嗣易见,久而不失其次者,非先订班行乎?故修谱者于寻本逆原之后,亟宜严订班行。班行正则谱本立,谱本[立]斯亿万年而名分不淆也。本族之有班行,固源清而流洁矣,然子姓既繁,宜续增字。令(今?)集族众徒而续之,上以附祖宗乘流流绪,下以裕后昆不息息传。因为小引,谨将班行镌之于左,以示昭穆之本云。

        难以理解的,可能是原来有错字(比如“杀”字),也许是我知识有限,在此就教于方家,请不吝指教。而其中基本能够理解的,该谱的断句是真的错了。

        我不注明上述错讹源出何谱,一是为贤者讳,二是我与他们的差别在五十步与一百步之间,没有嘲笑他们的本钱。我只是希望正在修谱或准备修谱的人,在文字上请有点文字学修养的人把把关,不要让我们辛辛苦苦的成果贻笑于后代子孙。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017