注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

地者国之本也  

2014-08-10 22:47:10|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     通鉴语录(六)

                                                     地者,国之本也

        汉高祖初年,匈奴单于头曼死,太子冒顿立。东胡见冒顿初立,派遣使者对冒顿说,我要你父亲那匹千里马。冒顿问群臣,群臣说,这马是我们匈奴的宝马,不能给!冒顿说,与邻国相处,怎么能一匹马都舍不得呢?于是把千里马给了东胡。

        没多久,东胡又遣使来,我要单于一位阏氏(夫人)。冒顿又问左右,左右皆怒曰,东胡无道,敢求阏氏,请击之!冒顿曰,奈何与人做邻国而爱惜一女子乎!于是选了所爱的阏氏给东胡。

        东胡的实力比匈奴大,本来就轻视匈奴,见冒顿一再退让,愈加骄横。

        东胡与匈奴之间有一块荒漠,谓之“弃地”,大可千里,两国各居其边。东胡遣使对冒顿说,那块弃地,给我算了。冒顿问群臣,群臣中有人说,那是弃地,给他可以,不给他也可以。冒顿大怒道:“地者,国之本也,奈何与之!”

        冒顿杀了要把弃地给东胡的臣子,随即带兵袭击东胡。东胡初轻冒顿,不为备,冒顿遂灭东胡。(资治通鉴卷第十一)

        外邦人曰:历史何其相似乃尔!古有东胡轻冒顿,今有倭人欺中国;冒顿有臣子欲送“弃地”,中国有“公知”不爱钓鱼岛!

                                                        

                                             崎岖山海间,譬若汉之一郡耳

        汉高祖刘邦封秦朝的南海尉赵佗为南粤(越)王,派大学问家陆贾为使者去授玺绶。赵佗早已自封为南越武王,会见陆生时倨傲无礼。陆生对赵佗说:足下中国人,亲戚、昆弟、坟墓在真定(在今河北省),而你却忘记祖宗,欲以区区之越与天子抗衡,祸将及身矣!国家怜惜百姓劳苦,不和你计较,如果要消灭你,派一偏将带十万兵过来,翻手之间就做到了!

        赵佗蹶然而起,谢陆生曰,我居偏僻之地久了,失礼失礼!又问陆生,我与萧何、曹参、韩信,谁贤?陆生说,你贤。我与皇帝谁贤?陆生曰,中国之人以亿计,地方万里,万物殷富;政令统一,开天辟地以来不曾有过。而你的民众不过数十万,崎岖山海间,譬若汉一郡耳,何乃比于汉!

        赵佗大笑,我若在中国,谁说我不如汉!留陆贾住了好几个月,说,越中没有可说话的,先生来,让我长了知识,开了眼界。(资治通鉴卷第十二)

        外邦人曰:赵佗虽狂,不失大义。谁敢以山海间一郡之地与国家抗衡,是不会像赵佗那样在历史上留下好名声的。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017