注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

他促法院纠错  

2014-07-15 20:09:47|  分类: 何老纠错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1984年11月21日,资兴市清江乡黄草村义务看山员谭明生听到山上有偷砍杉树的声音,手持鸟铳进山抓人,偷树贼黄甲甲等二人闻声逃窜。谭明生没有追到偷树贼,傍晚6时左右回家。当晚,黄甲甲失踪。其家属到处搜寻,于24日在山上发现黄的尸体,是先遭铳击继以刀砍杀死的。死者家属认定谭明生是凶手,邀集多人到谭家,将谭明生等四户人家的房屋家具毁坏殆尽。
        资兴市公安局以杀人嫌疑拘押了谭明生,市检察院以事实不清,缺乏证据,未予批捕。拖到1985年10月,在湖南省人民检察院郴州分院某领导人的干预下,资兴市对谭明生予以逮捕,1986年1月,资兴市人民法院判处谭明生有期徒刑14年,剥夺政治权利4年。谭不服,提出上诉,郴州地区中级人民法院于1986年4月二审裁定,驳回上诉,维持原判。
        谭明生一直不认罪,向中央、省、市有关部门申诉不下100次。1989年冬,郴州地区人大联工委及湖南省联合执法检查组责成资兴、郴州两级法院对该案进行过复查,1991年10月的复查结果还是维持原判。
        要将众多刑侦人员、判案人员共同铸成的冤案予以昭雪,比叫骆驼穿过针眼还难。
        何先绪老1992年从检察院退休,经省司法厅批准和注册,成为一名特邀律师。谭明生继续申诉,何老充当了谭明生的代理律师。
        法院是如何认定谭明生杀人的呢?一是当日谭明生持铳进山,证人听见山上开铳声;二是在谭明生穿在脚上的解放鞋鞋底找到两根毛发,经鉴定毛发脱落者的血型为B型,与死者血型一致;三是谭明生自供开铳杀人。
        何老辩称,上述定罪证据都站不住脚,不能采信。多名证人证明开铳声在晚上七点多,而申诉人已在6点钟回了家。听见铳响的女护林员起先说看见谭明生回家后,她到山上去扛被偷砍的杉树时才听见铳响,后来改口说是6点听见铳响。不过不久她良心发现,证明他中途说的6点钟云云,是乡党委书记要他改口的。
        鞋底的毛发是案发4天后提取的,而申诉人案发后一直在其兄谭山家里写事实经过,谭山的血型也是B型,而且患有脱发症,这两根毛发不能认定是死者的。谭明生的鞋上没有检出死者的血迹和脑组织,反而证明了申诉人的清白。
        申诉人唯有一次承认自己开了铳,但他说:“那是我在乡政府他们让我交代的,他们问我开了铳没有,我没有作声,他们就写上了。”
        何老的辩护意见最终被采纳,郴州市中级人民法院于1997年4月以(1997)郴中刑再终字第一号刑事判决书确认谭明生犯故意杀人罪事实不清。证据不足,决定撤销资兴市的一审判决和本院二审裁定,宣告谭明生无罪。
        这是一份迟到的判决。谭明生经过两次减刑,已于判决前一年,即1996年2月刑满释放,他坐了12年冤狱!
        何老旋即为谭明生代书《赔偿申请书》,请求根据《国家赔偿法》,给予谭明生被侵犯人身自由4089天的赔偿金99976.05元。

                          他为法院纠错 - 外邦人 - 外邦人的博客
        对此,有人认为,法院能够自纠错案,已经维护了司法公正,还要求赔偿是得寸进尺。管财政的说,司法部门做错的事,怎么要财政部门出钱?况且赔偿款如此之大!
        要国家赔偿小民的钱,比从铁公鸡身上拔毛还难。
        不过中国到底进步了。谭明生如数拿到了郴州市财政局支付的99976.05元国家赔偿金。这是湖南省贯彻执行《中华人民共和国国家赔偿法》以来数额最大且全部兑现的一宗国家刑事赔偿案。《人民法院报》1998年9月19日头版对此案进行了报道。

他为法院纠错 - 外邦人 - 外邦人的博客
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017