注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

他帮公安纠错  

2014-07-10 13:03:34|  分类: 何老纠错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何先绪老1979年改正右派,当年10月调入湖南省人民检察院郴州分院任检察员。他受过20多年不堪回首的冤屈,对那些被公安错误羁押审讯的无辜公民的痛苦自是感同身受。还无辜者以清白,是他履职的重要内容。
        公安办案,要求命案必破。侦破有奖,不破受责。重奖之下,难免不择手段;重责之下,常有刑讯逼供。
        1981年农历正月初三,宜章县太平公社一名中年妇女到附近一处叫老虎吃马的山上挖树蔸,被人打死在山上。宜章县公安局经现场勘查,认为属于奸杀。紧张侦查23天,案件告破。犯罪嫌疑人吴某供述,他到山上打猎,行至老虎吃马,见受害人在挖树蔸,便从背后用石头将其打昏,再拿被害人的锄头将其打死,然后奸污。
        破案全凭吴某的口供,这些口供是在连续审讯三天三夜的后期得到的,时断时续,前后反复,互相矛盾,随供随翻,最后全部翻供,执行逮捕时,吴某也是拒不签字。
        除了吴某口供,公安没有找到任何证据。
        被害人死亡时间未经尸检报告确定,仅是推测;
        吴某在山上曾与二名砍柴女孩相遇,女孩所述相遇时间与推测的发案时间相同;
        吴某供述的被害人的外衣、裤子的颜色和放置何处与现场不符;
        吴某供述体外射精,查无实据;
        作案凶器石头未见提取,也未交代去向,锄头未检出血迹及嫌疑人的指纹;
        吴某发案当天穿的裤子和解放鞋均未检出血迹。
        如此缺乏证据漏洞百出的侦查结果,傻子也看得出是冤案。公安一连三次报批逮捕犯罪嫌疑人,地、县检察院先后三次批复“没有证据,决定不捕”。
        但公安有的是办法,在案发47天之后,他们捡到案发现场200米外一只带有血迹的手套,据说是吴某丢弃的,第四次请求批捕。他们担心还不会批,先到地区某副专员那里取得批示施压。检察分院不得已,同意批捕。宜章公安大喜,急忙解散了侦破组,庆功领赏。1981年8月,《湖南公安》刊登了此案的侦破经过。
        经湖南省公安厅检验,那只帮助公安实现批捕无辜公民的血手套,上面的血迹是猪血,是油漆工丢弃在野外的。吴某既不杀猪也不做油漆工,也无人证实吴某案发之日戴手套上山。
        公安在批吴某之后万事大吉,不再关注此案,从而让真正的杀人凶手至今逍遥法外!
        案件移送审查起诉,何先绪老奉命主持调卷复核。在询问犯罪嫌疑人吴某的时候,何老坚持要看守人员卸下吴某的脚镣,并建议看守所不再加戴。沉重的脚镣在吴某脚上戴了413天,早已锈死了。
        吴某终于无罪释放,获得自由。那时还没有国家赔偿一说,何老能做到的,只此而已。

他帮公安纠错 - 外邦人 - 外邦人的博客
 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017