注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

岂可以兽而罪人  

2014-04-28 21:53:10|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                                                                              通鉴语录(五)

        中国古来无狮子,所有狮子都是西域安息、波斯等国进贡的。我以为西域人向中国皇帝进献这种猛兽,暗中含有秀肌肉的味道,我们这么凶猛的野兽都能降服,可不要怠慢我们哦!
        还有,波斯等国进贡的狮子,一定只有雄狮,没有雌狮。间接证据有二:一是没听说皇家动物园里狮子成群,西汉以降不断有人献狮子,但这东西一直珍稀得很,可见没有繁殖,进贡的狮子老死了就绝种了。二是雕刻的石头狮子每只都是雄狮,没有雌狮,可见人们并没有见过雌狮,以为狮子无论雌雄都在颈部长着一圈厚厚的鬃毛的。
        北魏孝庄帝时,波斯国又进贡一头狮子,不料中途被草头天子万俟丑奴截获,留在身边赏玩,万俟丑奴因此把他的国家的年号改为“神兽”。
        (万俟丑奴自称天子,置百官。会波斯国献师子于魏,丑奴留之,改元神兽。——资治通鉴卷152)
        没多久,万俟丑奴身死国灭,狮子送到魏都洛阳。北魏节闵帝即位后,颁下诏书,说把禽兽囚禁起来违背了它们的天性,命令把狮子送回波斯。
        (诏曰:“禽兽囚之则违其性。”命送归本国。——资治通鉴卷155)
        使者奉命送狮子归国,觉得路途遥远,不知何日才能到达,就在杀了狮子,回来交差。有司不敢隐瞒,向皇帝告发使者违旨,意在问罪。节闵帝说,怎么能够因为一头野兽而加罪于人呢,于是赦免了使者。
        (帝曰:“岂可以兽而罪人!”遂赦之。——同上)
        
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017