注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

大干新三年及其他  

2014-04-24 23:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年冬天,我在资兴市政府大院内看到一条横幅:“大干新三年,冲刺百强县”。我只知道物资紧缺时代有“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法,不知道冲刺百强县也有新三年,旧三年的说法。这里的“新”字,似乎表示此前已经冲刺过三年了,如果没有,那新字就是多余的,就是为了凑五个字硬塞进去的,你听过大干新五年、大干新三月、大干新七天的说法吗?
        不过我要说的不是这个“新”,而是那个“刺”。横幅上的“刺”左边本来是“朿”(读ci),却多了一横,成了“束”(读shu)。于是,这个字就不是而是了。剌读la,现代不常用,但加口旁成为喇,就经常用到了,喇叭、喇嘛,大家都认识的。
        刺剌二字的差别,手写很难看出来,但横幅上斗大一个字,一笔一划清清楚楚,冲刺成了冲剌,非常刺眼。
        当时没有相机,没有照下来。

        下面是陈老师家里的一张幼儿识字图——家庭人物关系。图中的人物是专为孩子称呼而设的,不是为成人称呼而设的,比如女婿、岳父、外甥、侄女、儿媳妇、亲家母就不在其中。


大干新三年及其他 - 外邦人 - 外邦人的博客


然而,其中却有姑夫和姨夫

大干新三年及其他 - 外邦人 - 外邦人的博客

查工具书,姑母的丈夫是可以叫姑夫,姨母的丈夫是可以叫姨夫。但在实际使用中,这两种称呼仅出现在书面上,口语都是叫姑父、姨父。口语中X夫多用于称呼同辈,如姐夫妹夫,我们这里称妻子姐妹(姨姐姨妹)的丈夫就叫姨夫。这张图的其他称呼都是日常口语,唯有“姨夫”“姑夫”是书面语,体例不一,是值得商榷的。

下面是两处张挂了很久的广告,路人熟视无睹,贴在此处供朋友们一笑。

大干新三年及其他 - 外邦人 - 外邦人的博客
从左起?从右读?
 

大干新三年及其他 - 外邦人 - 外邦人的博客
这旧怎么个折法?太难为人了
 

 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017